издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийные проекты меняют жизнь в Иркутской области

  • Автор: По материалам ИА "Байкал Инфо"

В 2015 году 11 из 26 федеральных партийных проектов «Единой России» и 8 из 13 региональных в Иркутской области курировали депутаты фракции ЕР в Законодательном Собрании. Как и в прошлом году, наиболее активно в этом направлении работает Ирина Синцова, она является координатором проектов «Детские сады – детям» и «Модернизация образования», также «Равные возможности», «Учительский дом», «Ипотека для молодых преподавателей» и «К здоровью – через движение».

Одна главная задача проекта «Детские сады – детям» решилась: почти все дети с 3 до 7 лет получили места в дошкольных учреждениях. В рамках проекта прошел I всероссийский конкурс «Воспитатели России», и хотя иркутские педагоги не победили на федеральном этапе конкурса, но участвовали активно – всего поступила 131 заявка. Также в рамках проекта был проведен мониторинг доступности детсадов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что инклюзивными являются только 10% учреждений, не хватает кадров. ЕР планирует сформировать предложения по развитию инклюзивного дошкольного образования. Продолжает развиваться проект «Начальная школа – детсад». Сейчас их в регионе 48. Создана ассоциация негосударственных детсадов. Значительно изменилась зарплата воспитателей. Но остаются проблемы с оплатой труда технических работников, помощников воспитателей, которые не подпадают под указы президента, это задача будущего года.

Проект «Народные инициативы», реализуемой в Иркутской области с 2011 года, стал одним из самых масштабных, его курирует спикер ЗС Сергей Брилка. За пять лет городам и районам выделили 2,97 млрд рублей из областного бюджета на исполнение более 7 тыс. первоочередных мероприятий, определенных самими жителями. Основными являются благоустройство территорий, решение вопросов ЖКХ. Иркутская область является одним из двух регионов РФ, где работает такой проект. Благодаря депутатам-единороссам «Народные инициативы» будут действовать и в 2016 году.

Цели проекта «Качество жизни (Здоровье)», который курирует Андрей Лабыгин, — содействие развитию системы здравоохранения, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Отдельным направлением проекта планируется выделить создание системы медицинской реабилитации. В Иркутской области на санаторно-курортное лечение и реабилитацию выделяются средства из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также из областного бюджета. За девять месяцев 2015 года на реабилитацию больных было потрачено 192 млн рублей.

Набирает обороты региональный проект «Моногорода», его курирует Анатолий Дубас. Во всех восьми моногородах (Тулун, Усолье-Сибирское, Байкальск, Шелехов, Саянск, Черемхово, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский) разрабатываются комплексные инвестиционные планы. В список планируется включить Тайшет, Алзамай и Нижнеудинск. Вопрос два раза обсуждали на заседании фракции ЕР. Прозвучало предложение добиться включения в федеральный список моногородов Киренск, в котором обанкротились речной порт и аэропорт. Руководитель проекта побывал в Железногорске-Илимском, обсудил планы строительства металлургического завода, расширения лесопильных предприятий. Перед Байкальском и Шелеховом стоит задача определиться с тем, какие производства они хотят видеть на своих свободных площадках, куда государство готово провести коммуникации, но под готовый производственный проект.

В рамках проекта «Знак качества» (куратор – Дмитрий Баймашев) идет выдвижение претендентов на участие в 2016 году во всероссийском конкурсе общественного признания «Звезда качества России», по итогам которого награждают лучших производителей страны. Большое внимание уделяется продвижению качественных отечественных товаров в муниципалитетах: назначены ответственные в Зиме, Братске, Ангарске, Тулуне, Нижнеудинске, Куйтуне, Заларях и Иркутском районе. В рамках проекта «Сибирское село» прошел ежегодный конкурс «Лучшая хозяйка усадьбы», который организовало Иркутское отделение Российского союза сельских женщин. По итогам конкурса выпущен сборник работ победителей.

Благодаря в том числе работе над проектом «Дом садовода – опора семьи» (руководитель – Кузьма Алдаров) в 2015 году было выделено около 140 млн рублей на создание условий для развития садоводческих объединений, из них 60 млн пошло на ремонт дорог, остальные средства ушли на компенсацию проезда дачников железнодорожным и автотранспортом. Ведется работа по улучшению водообеспечения, ремонту электросетей. Представители садоводств могут оформить заявку и получить софинансирование.

Один из наиболее важных проектов — «Новые дороги городов России» (куратор – Игорь Милостных), задача которого – удвоение объемов дорожного строительства. Сейчас идет работа над их структурированием и уточнением требований к автомобильным дорогам общего пользования и объектам улично-дорожной сети. Особое внимание планируется уделить подготовке квалифицированных кадров, более широко применять инновационные технологии и активно распространять опыт эффективного государственно-частного партнерства в сфере дорожного хозяйства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры