издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право регулирования тарифов на пассажирские перевозки передано муниципалитетам

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной 34-й сессии приняли во втором и окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области», которым региональное законодательство, регулирующее пассажирские перевозки, было приведено в соответствие с федеральным. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, проект был представлен на обсуждение не только депутатам, но и перевозчикам.

«Проект закона прошел сложную проверку. Он является рамочным, для его реализации должно быть принято большое количество подзаконных актов, и мы просим правительство ускорить работу в данном направлении, — сказала Ольга Носенко. — Закон необходимо принять сейчас, поскольку отдельные требования федерального закона вступают в силу уже с 11 января 2016 года».

Федеральный закон предполагает передачу права регулирования тарифов на пассажирские перевозки муниципальными и частными перевозчиками либо муниципалитетам, либо субъекту федерации. По итогам обсуждения законопроекта депутаты приняли решение передать право регулирования тарифов на пассажирские перевозки  муниципальным властям. Проектом закона также регулируется порядок выдачи свидетельств об осуществлении перевозок транспортными компаниями, определяется расположение объектов транспортной инфраструктуры, в частности остановочных пунктов, контролируется маршрутная сеть.

«Мы сегодня приняли логическое решение — местный транспорт должны регулировать муниципалитеты. Теперь они будут планировать транспортные схемы, устанавливать тарифы, отвечать за состояние транспорта, — отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. — Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов о том, что работа над законом продолжится, и он будет усовершенствован, в том числе с учетом интересов перевозчиков».

Федеральным законом установлен переходный период в 180 дней, во время которого должны быть приняты подзаконные акты. Он заканчивается 11 января 2017 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное