издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон о предоставлении бесплатных земельных участков принят в окончательном чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной 34-й сессии в третьем и окончательном чтении одобрили принятие нового закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», который был разработан взамен утратившему силу аналогичному областному закону.

Необходимость принятия нового закона продиктована изменениями, внесенными в марте 2015 года в Земельный Кодекс Российской Федерации. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, в процессе работы над законопроектом в третьем чтении поступили 4 поправки.

«Поправки носили как редакционный характер, так и концептуальный, — пояснил Кузьма Алдаров. — Комитет тщательно проработал каждую из них во время заседаний и рабочих групп».

Согласно новому закону, граждане могут получить участки только в тех муниципальных образованиях, в которых проживают не менее 5 лет. Исключение составляют многодетные семьи, которые получают участки на федеральных землях, расположенных в Иркутском и Ангарском районах, а также переселенцы из районов Крайнего Севера. Кроме того, претендовать на бесплатное выделение участков могут только супруги, возраст которых на момент подачи заявления не превышает 36 лет.

Закон обязывает предоставлять потенциальным владельцам информацию о наличии или отсутствии инженерно-технической инфраструктуры на земельных участках. Также закон исключает порядок внеочередного предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин напомнил депутатам и представителям правительства о своей поправке, обязывающей власти предоставлять многодетным семьям земельные участки, оснащенные инфраструктурой. Данная поправка была отклонена депутатами. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров предложил вернуться к рассмотрению вопроса о разработке такого механизма предоставления земель в феврале 2016 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное