издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон об охране земель Иркутской области принят в окончательном чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной 34-й сессии регионального парламента в окончательном чтении одобрили принятие поправок в региональный закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», которыми предусмотрены основания для отказа гражданам в использовании муниципальных или государственных земельных участков. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, внесение поправок в областной закон необходимо в связи с изменениями статей Земельного Кодекса.

«В рамках работы над законопроектом была сформирована таблица одобренных поправок, внесенных депутатами. Одной из них уточняются формулировки закона, другая касается приведения регионального закона в соответствие со статьей 39.16 Земельного Кодекса РФ «Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов», — пояснила Ольга Носенко. – Рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, и принятие его в окончательном чтении необходимо в связи с тем, что соответствующие изменения в закон Иркутской области вступают в силу с 1 январе 2016 года».

По словам и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александра Курбатова, с принятием поправок в региональном законе закрепляется перечень оснований для отказа в использовании земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Закон также регламентирует порядок утверждения схемы расположения земельных участков и предварительное согласование их предоставления без проведения торгов.

Согласно позиции регионального министерства имущественных отношений, данные меры позволят предотвратить самовольные захваты земель, выкуп участков по заниженной стоимости или необоснованное бесплатное предоставление земельных участков в собственность. Данный порядок позволит эффективнее распоряжаться муниципальными земельными участками и повысить доходы областного бюджета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное