издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Граждан ожидают существенные изменения налогового законодательства

Завершается год. Какие изменения в налоговом законодательстве ожидают налогоплательщиков в ближайшем будущем, газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, расскажите, с чем столкнутся плательщики имущественных налогов в 2016 году?

– Налоговый кодекс дополнен новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц» (одновременно утратит силу Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»), в соответствии с которой до 1 января 2020 года все субъекты Российской Федерации должны перейти на единую дату начала применения на их территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В Иркутской области в 2016 году налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет определяться исходя из их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учётом коэффициента – дефлятора.

Для граждан увеличен срок уплаты имущественных налогов. За 2015 год физические лица должны будут заплатить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество не позднее 1 декабря, следующего за отчётным периодом. Ранее эти суммы нужно было перечислить не позднее 1 октября.

– Введены какие-то новые понятия в отношении объектов налогообложения?

– Появился термин «объект незавершённого строительства», что позволит привлечь к налогообложению собственников, которые уклонялись от государственной регистрации прав на возведённые и достроенные объекты.

– Сохранятся ли в следующем году льготы?

– В новой редакции сохранены все действующие льготы и гарантии. Как и раньше, определено 15 категорий граждан, которые могут ими пользоваться. Уточнено лишь положение о том, что льготы распространяются на один объект по категориям  имущества (квартира, дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственное строение).

Ранее граждане, имеющие право на льготу, например пенсионеры, освобождались от налогообложения по всем зарегистрированным на них объектам имущества без ограничения по их количеству. Со следующего года тем, на кого зарегистрированы многочисленные объекты недвижимого имущества, в том числе коммерческого назначения, льгота будет предоставляться только по одному объекту по выбору налогоплательщика. Таким образом будут устранены возможные зло­употребления.

– Что ещё нового появится в законодательстве для физических лиц?

– Увеличен минимальный срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика для освобождения от налогообложения дохода, полученного от реализации этого имущества: ранее он был три года, теперь – пять лет. Исключение составит имущество, полученное в дар от родственников или в результате приватизации: по этому имуществу останется прежний минимальный срок (три года). Этот порядок будет применяться в отношении недвижимости, приобретённой после 1 января 2016 года.

– Ожидаются ли какие-либо изменения по социальным налоговым вычетам?

– Налогоплательщикам предоставлено право получать социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение у работодателя до окончания налогового периода.

Для этого нужно будет обратиться к работодателю с письменным заявлением и представить подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов, выдаваемое инспекцией. Налоговый агент предоставляет вычеты начиная с месяца обращения сотрудника.

– Что бы вы пожелали налогоплательщикам в наступающем новом году? 

– Успешной работы, процветания бизнеса и уплаты налогов с целью обеспечения деятельности государства и создания комфортных условий жизни наших сограждан!

ИФНС России по Правобережному округу города Иркутска благодарит всех налогоплательщиков, своевременно уплативших налоги, и советует: встречайте Новый год без налоговых долгов. Проверьте состояние расчётов с бюджетом, при наличии задолженности по налогам погасите её в добровольном порядке. 

Наиболее удобным способом общения с налоговой службой сегодня является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. В нём можно получать актуальную информацию о начисленных и уплаченных налогах, узнавать о наличии или отсутствии задолженности, оплачивать налоги в режиме онлайн. Особую актуальность этот сервис при­обретёт в начале года – во время декларационной кампании. Ведь теперь через «Личный кабинет» можно подать декларацию 3-НДФЛ и заявить налоговые вычеты прямо из дома или офиса. Подключиться к нему можно в любой налоговой инспекции.

И, как принято, желаю всем в новом году счастья, здоровья, радости и любви!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное