издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обезьяна подчинится лидеру

Наступающий 2016-й – год огненной Обезьяны. Трендом года обещает стать непредсказуемость, характерная для этого животного. Кстати, обезьяны – самые распространённые обитатели зоопарков всего мира. И наиболее востребованные у посетителей, ведь обезьяны не только очень забавны. Немаловажно и то, что это не ночные животные, днём они бодрствуют, так что у гостей зоопарка всегда есть шанс увидеть их во всей красе и в почти беспрерывном движении. Мы отправились в Иркутский зоопарк, где сегодня обитает 11 обезьян – мартышки, макаки, мандрилы и игрунки. На примере этих животных смело можно сказать, какие качества будут наиболее востребованы в следующем году. Лидерские.

«Где я ему мандрила возьму?»

– Людмила, а вы помните, в мини-зоопарке «Голубая канарейка» была такая весёлая обезьяна, которая всем женщинам посылала воздушные поцелуи? Жив этот импозантный джентльмен?

– Что значит «помните»? Я с Данилкой только что целовалась, – улыбается Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка. – Джина из того же зоопарка тоже живёт у нас, она работала на фото­съёмках. А вот толстая Зося, с которой тоже все фотографировались, до нас не дожила, умерла. Зося прославилась тем, что любила сигареты, отбирала их у посетителей. Что касается Данилки, то его многие помнят, знают, в зоопарк приходит достаточно его поклонников (после закрытия «Голубой канарейки» животных передали в Иркутский зоопарк. – Прим. авт.). Удивительно, что наш Данилка с возрастом совершенно не меняется. Это старая по годам обезьяна, но выглядит хорошо – не седеет и не стареет, морщин почти нет. Словом, мужчина в полном расцвете сил и с неугасающим интересом к женщинам. Предпочитает молоденьких девочек 14–16 лет. Но Данилка – закоренелый холостяк, искать ему пару смысла нет, он просто не придумает сейчас, что делать с женщиной. Рядом все эти годы была Джина, тоже макака, только другого вида. Если бы ему сильно надо было, он бы Джину уговорил. Она была не против, но сейчас это тоже пожилая обезьяна. И к 20 годам вопросы размножения у обезьян отходят на задний план. Хотя девочки Данилке всё ещё нравятся. 

Данилка и Джина – не единственные обезьяны в зоопарке. Всего здесь содержится 11 обезьян. Виды стандартные – мартышки, макаки, мандрилы, игрунки. В этом году в зоопарке был построен большой обезьянник. Вообще, в хороших условиях даже в неволе обезьяны неплохо размножаются. Но так получилось, что большинство обезьян зоопарка – пожилые животные, цирковые, выставочные, каждое со своей историей. У некоторых уже наступил, как говорится, возраст дожития. По сути, только у Люсика, молодого самца вида «зелёная мартышка», ещё есть шанс завести семью. В природе зелёные мартышки живут группами. Поэтому для Люсика заказаны три молоденькие самочки, но партия ещё не пришла. 

А вот у самых дорогих и редких обезьян Иркутского зоопарка, мандрилов Паку и Бруньки, есть все шансы на потомство. Мандрилы – нечасто встречающийся в российских зоопарках вид обезьян, довольно редкий и недешёвый. Мандрилы известны своими ярко окрашенными мордами. У Паку и Бруньки окрас ещё не выражен, но когда они повзрослеют, будут очень радовать глаз. Несмотря на дороговизну, для Паку пришлось приобрести Бруньку. А может, это была судьба.

– Паку был большим событием, я его выкормила из соски и практически вырастила на своих руках. Но летом в Новосибирском зоопарке заведующая отделом приматов меня напугала: «Если вы захотите Паку со временем свести с девушкой, то будьте готовы к тому, что девушку он порвёт в клочья, как только она войдёт к нему в вольер». У обезьян и без того сложный характер, а когда у них начинается процесс полового созревания, крышу сносит напрочь. Поэтому нам дали совет срочно искать самку для Паку. Хоть гамадрила, хоть павиана, но что-то близкое по виду. Хотя в идеале был нужен именно мандрил. Я чуть в слёзы не ударилась: «Где я ему мандрила возьму?»

И тут выяснилось, что в Ижевском зоопарке родилась недавно самочка мандрила и от неё отказалась мать. И её, как и Паку в своё время, выращивают искусственно. Иркутский зоопарк связался с ижевским и забронировал Брунгильду (так громко был наречён новорождённый мандрил). В какой-то степени Брунька повторила судьбу своего будущего мужа. От Паку мать не отказывалась. Она просто кормила его вверх ногами, прикладывая к груди не мордой, а пятой точкой. Родившая обезьяна не понимала, что делать с ребёнком! Это, к сожалению, издержки разведения в неволе. У самок, рождённых в зоопарке, плохо с материнским инстинктом. Мать Паку двух детёнышей перед этим уморила. И когда очередного новорождённого она макнула головой в творог и начала во­зить по бетонному полу, служители зоопарка поняли, что нужно срочно вмешаться. Так Паку, не евший два дня и с лёгкой черепно-мозговой травмой, был отнят у матери. С Брунькой произошла почти такая же история – молока у матери не было, пришлось забрать и вскармливать искусственно. Когда Брунгильда смогла уже перенести полёт, её отправили в Иркутск. Сейчас Паку и Брунька – полноценная семейная пара. Хотя мандрилы, конечно, ещё не понимают, что они будущие муж с женой, и ведут себя больше как детёныши в одной стае. Со временем у них есть все шансы на потомство, ведь они чистокровные мандрилы, а не гибриды (гибриды обычно бесплодны). 

По классу опасности обезьяны приравниваются к леопардам

Как мы уже говорили, обезьяна – самый популярный питомец для содержания в неволе. Вряд ли можно найти зоопарк, где не было бы обезьяны. Потому что спрос на обезьян у посетителей неизменный. Но обезьяна ценна, интересна и безопасна только тогда, когда сидит за двойным стеклом, через которое нельзя просунуть руки и которое служит барьером для запахов. 

– Обезьяны должны жить только так, – убеждена Людмила Ивушкина. – Никаких вариантов «какая милая зверушка, давайте мы её купим, она будет жить дома» мы не рассматриваем. Хотя предложения такие поступают часто. Потому что, взяв домой обезьяну, человек уже через сутки понимает: «Зря я это сделал!» С обезьяной нужно общаться постоянно. Её нужно кормить, и первое же кормление заканчивается, как правило, трагически для пальцев и прочих частей тела. Когда обезьяна покушала, она обязательно покакает. При этом запах экскрементов у них очень сильный: обезьяны животные всеядные. Доля бродящих продуктов приличная, поэтому запашок ещё тот. Заставить обезьяну ходить в туалет в какое-то определённое место невозможно. Но и всё время держать животное в памперсе – и для обезьяны нелогично, и для человека сложно. 

Обезьяна – удовольствие не из дешёвых. Минимальная цена на это животное – 70 тысяч, и то для зоопарков. Животные же, которых можно содержать дома, стоят дороже: капуцин – от 150 тысяч, игрунки – от 80. В Иркутске обезьян в домах держат, но таких семей наберётся с десяток. Их держат, как правило, те, кто раньше работал с животными, имеет соответствующие навыки, привычки, либо те, кто использует обезьян в работе, например, небольшие цирковые коллективы, что выступают с обезьянами в садах и школах. А ветеринаров, знающих, как лечить заболевшую обезьяну, и того меньше. Как и люди, обезьяны болеют вирусными инфекциями, гриппом, и без правильного ухода животное легко потерять. При этом обезьяну ещё надо суметь поймать и уговорить полечиться. 

Зато по питанию обезьяны абсолютно всеядны. И некоторые породы предпочитают растительную пищу.

– Возьмём взрослых мандрилов: здоровенная обезьяна, с огромными клыками, сильная, страшная, видно, что агрессивная. Глянешь на него и решишь, что он гоняется за антилопами, рвёт их на части и жрёт. Ничего подобного! В рационе у взрослого мандрила 96% растительной пищи. 4% составляют сверчки, кузнечики, яйца. Да и мартышки не очень любят животную пищу. Макаки другие: они и курицу, и яичко, и творожок с удовольствием заточат. Обезьяны – не самые дешёвые в содержании животные. Наши приучены к не слишком изысканному рациону, до арбузов и киви редко доходит. Больше яблоки, груши, бананы, сладкая тыква, сухофрукты, кашка с йогуртом. 

Дороговизна обезьян и сложности с их содержанием имеют один ощутимый плюс. В январе очередных символов года не будут стаями и стадами приводить и привозить в зоопарк, как это было в год Крысы и Кролика. Правда, иркутянам перед Новым годом хочется срочно заполучить фото с обезьяной. И никакие доводы, мол, не выезжаем с обезьянами на фотосессии, не работают. Доходит даже до скандалов по телефону: подай им обезьяну, и всё тут! 

– Люди не понимают, что по большому счёту обезьяны не приспособлены для фотосессий. Более того, по классу опасности обезьяны приравниваются к леопардам, особенно обезьяны крупных пород, например мандрилы. Обслуживание обезьян в зоопарках происходит только через отгонку. И мы убеждались, что это правильно, убеждались на своей шкуре. 

Игрунки – обезьяны небольшого размера, очень юркие и умильные

Любители стран Юго-Восточной Азии могут столкнуться с обезьянами в путешествиях. Они практически всегда встречаются в зоопарках-сафари, причём обладают свободой передвижений. Обезьян можно встретить на островах, в Паттайе, например, на острове Ко Лан есть целый обезьяний пляж. Неопытные путешественники начинают заигрывать с обезьяной, и это опасно – животное может укусить в любой момент и с удовольствием. Даже пристальный взгляд «глаза в глаза» обезьяна расценивает как признак агрессии и может напасть. Обезьяна может сорвать солнцезащитные очки, небольшой фотоаппарат, расстегнуть и выпотрошить сумку. Животное, конечно, больше всего интересует еда, а вещь может быть украдена и из любопытства. Быть укушенным обезьяной рискует и тот человек, кто, угощая её, удерживает в руке еду, чтобы поближе рассмотреть, выстроить удачный фотокадр. Всё это нарушение элементарной техники безопасности при общении с диким животным. 

– К разговору о том, как надо вести себя в новом году – хорошо будет тем, кто умеет демонстрировать лидерство, вести себя уверенно. Никаких шаг назад, два шага вперёд, – советует Людмила Ивушкина. – Обезьяны уважают тех, кто сильнее их. Дрессура обезьян строится только на насилии. Поощрять тоже надо, но без кнута пряник не сработает. Нужно постоянно напоминать, кто здесь главный, с обезьянами только так. Потому что никаких положительных черт у обезьян нет – ни благодарности, ни доброты, ни справедливости. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное