издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли из тени

Иркутские легкоатлеты показали высокие результаты на предновогодних стартах

Одни из самых массовых легкоатлетических стартов прошли в Иркутске, в манеже «Байкал-Арены» 24-25 декабря – соревнования «Новогодний приз». Главные итоги: рекорд манежа на дистанции 800 метров, лучший результат сезона в толкании ядра, а также рекордный прыжок с шестом Валерии Никоновой на 4,20 метра.

Валерия Никонова – ученица Константина Волкова, тренировалась у него вместе с Алёной Лутковской, но была в тени старшей подруги. Летом 2015 года в Колумбии прошёл чемпионат мира среди девушек, где участвовала Никонова, а в Швеции в те же дни проходил юниорский чемпионат Европы, где соревновалась Лутковская. Тренер не мог разорваться и выбрал Швецию. Но Лера самостоятельно, без поддержки тренера, прыгнула 4,05 метра, при этом стала четвёртой лишь по попыткам – второй и третий призёры показали те же 4,05. Теперь Алёна Лутковская живёт и тренируется в Италии, и у Волкова больше времени на Никонову, которую он считает очень перспективной. 

– Лера прыгнула на 4,20 метра с десяти шагов разбега – у Лутковской с такого же разбега личный рекорд 4,25, – рассказывает тренер. – То есть они уже почти вышли на один уровень,  а ведь Никонова на два года моложе. Летом юниорам предстоит чемпионат мира, он должен был пройти в Казани, но в связи с санкциями его там проводить не будут, и мы сами ничего не можем загадывать. Но всё равно тренироваться-то надо. Потенциал у Никоновой очень велик. По всем параметрам это перспективная девочка. 

Кстати, Алёна Лутковская тоже на этих соревнованиях присутствует, но в качестве зрительницы: она приехала  в Иркутск на новогодние праздники и сразу после них возвращается в Италию. 

– Мы начали вообще с нуля, как будто я первый раз в жизни пришла на тренировку. Так что пока я втягиваюсь, не знаю, как скоро опять начну соревноваться, но думаю, что не скоро. В Италии потрясающие условия. Единственное, чего мне не хватает, – это русских людей. Не с кем пообщаться, – рассказывает Алёна, пока в «Байкал-Арене» продолжаются старты.

Вот Руслан Нигамятянов финиширует на дистанции 800 метров – его результат очень высокий, 1 минута 50,5 секунды – это рекорд манежа, так быстро в «Байкал-Арене» эту дистанцию никто не бегал! Ещё один рекорд на «Новогоднем призе» установила толкательница ядра Ирина Кириченко: она отправила снаряд на 18,26 метра, это рекорд Иркутской области и лучший результат сезона в России! Среди мужчин в этом виде победу одержал Антон Любославский с результатом 17,47 метра. 

Призёры на дистанции 400 метров: Дмитрий Буряк – 48,58 секунды, Евгений Панасенко – 49,19 секунды и Игорь Ясенский – 49,86 секунды. У женщин – Марина Коновалова с 54,61 секунды, Екатерина Юхимчук с55,36 и Анастасия Пинаева с 56,94. 

Анастасия Кочержова выиграла 60 метров – 7,60 секунды, у мужчин победил Вячеслав Егоров – 6,93 секунды. Ольга Ницина выиграла 1500 метров с высоким результатом 4 минуты 22,60 секунды. У мужчин тройка призёров на дистанции 200 метров выглядит так: Евгений Панасенко, Александр Фильшин, Евгений Хмелев. Прыжки в высоту – победитель Никита Кулик прыгнул на 2 метра ровно. А в тройном прыжке у мужчин выиграл… шестовик Александр Москалев.

– Мы вообще просто так решили попробовать, – рассказывает он, – в тройном прыжке я никогда не выступал, но выиграл! Результат 12,78 метра – это мой личный рекорд в тройном. 

Следующие старты в манеже – 8-9 января первенство области среди юниоров, юношей и средних юношей. 19-20 января в столице Приангарья пройдут чемпионат и первенство Сибирского федерального округа. А 12-13 февраля в Иркутске планируется провести новый старт – Кубок Байкала. Это будут всероссийские соревнования, которые должны стать альтернативой международным, куда россиян из-за санкций не пускают. И нет никаких гарантий, что санкции отменят в феврале. Поэтому россияне выходят из ситуации как могут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное