издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огонь по казарме

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В ночь с 1 на 2 января в Иркутске горела пустая казарма ИВВАИУ по улице Советской, 178а. Площадь повреждения составила примерно 2 тыс. кв. метров. Одной из возможных причин пожара в заброшенном здании в МЧС называют поджог, однако пока воздерживаются от категоричных высказываний. «Эксперты работают», – лаконично сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области в понедельник, 11 января.

Подозрительную активность около казарм бывшего ИВВАИУ жители близлежащих домов заметили ещё в декабре. «Я живу в доме, к которому одна из казарм выходит торцом, – рассказывает один из жителей района. – В декабре окна в ней почему-то стали открыты. Зимой, думаю, такого быть не должно». Через некоторое время к казармам зачастили чужие машины (одна – особенно приметная, с помятым капотом), из них выходили неизвестные молодые люди, которые устремлялись куда-то за угол – не то к казармам, не то к памятнику. Машины приезжали и днём, и ночью. С их появлением совпало ещё одно событие – из открытых окон казармы полетели радиаторы отопления, раковины. Деловитые молодые люди грузили их в легковушки и увозили. Однажды даже на такси. 

Пожар, разгоревшийся около 4 утра 2 января, кажется логичным звеном в цепи этих событий. На видео, размещённом в Интернете, огромное пламя выедает внутренности казармы, контрастируя с чёрным зимним небом. 

Кроме поджога специалисты в качестве рабочей версии рассматривают и неосторожное обращение с огнём. Как бы то ни было, виновник пожара пока не найден. Есть неясность и с тем, кто вообще сейчас отвечает за здания: выяснить, на чьём балансе – министерства имущественных отношений Иркутской области или Министерства обороны РФ – они находятся, вчера не удалось. В минимуществе не успели ответить на запрос газеты, в администрации города воздержались от комментариев. Минобороны тоже не выказало никакого интереса к происшествию. Между тем иркутян судьба бывшего ИВВАИУ всё ещё волнует. «Жалко. Хочется, чтобы там и кадеты были, и парк сохранился», – говорит собеседник издания. 

В понедельник, свидетельствует очевидец,  из казармы снова выбрасывали батареи. Однако в полицию иркутянин, по его собственному признанию, обращаться не стал: «Я не из тех, кто первым куда-то звонит. У нас в доме есть активисты, обычно, когда я соберусь что-то сделать, эти шаги уже кто-то предпринял». Похоже, разграбление брошенного комплекса ИВВАИУ продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное