издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В этом милом старом доме»

  • Автор: Ольга Олёкминская

Более пятидесяти пяти лет Эмма Алексеева служит единственному в своей актёрской судьбе театру – Иркутскому академическому драматическому имени Охлопкова. Творческий путь Эммы Николаевны начался с драматического кружка при Дворце пионеров, которым руководила замечательный педагог Вера Измайлова. Читая прозу и стихи на различных городских и областных конкурсах, талантливая школьница неизменно занимала призовые места. Судьба уверенно вела её к сцене, и в 1958 году Эмма Алексеева поступила в Иркутскую государственную театральную студию. С этого времени начался её трудовой стаж: актриса в числе двенадцати студийцев практически сразу вошла во вспомогательный состав труппы.

В те годы в театре был сильный режиссёрский состав: художественный руководитель Михаил Куликовский, режиссёры Александр Шатрин, Лев Иванов, Ефим Табачников. На сцену выходили Галина Крамова, Николай Харченко, Абрам Руккер, Розалия Юренева, Александр Терентьев, Владимир Серебряков – у Эммы Алексеевой были великолепные учителя.

За годы профессиональной деятельности актриса сыграла более двухсот ролей в постановках отечественной и зарубежной драматургии. Эмма Николаевна рассказывает: «Вспоминаю и очень люблю роль Анны в спектакле «На дне» Горького, Анни Сюлливанн в «Сотворившей чудо» Гибсона, Ольгу в чеховских «Трёх сестёр», Макдуф в шекспировском «Макбете», Лизи в «Продавце дождя» Нэша, Эбби в постановке «Мышьяк, вино и старые кружева» Кесселринга…» Да разве можно их перечислить! Все любимые, ведь каждой из героинь актриса отдала частичку своей прекрасной и невероятно светлой души.

Более подробно останавливается Эмма Алексеева на спектаклях по пьесам Александра Вампилова, ведь ей посчастливилось сыграть Таню в «Прощании в июне» и Кашкину в «Прошлым летом в Чулимске». Особое место в творческой жизни Эммы Николаевны занимает драматургия Алексея Арбузова. В конце шестидесятых годов в знаменитой «Иркутской истории» актриса играла Нюру, через несколько лет спектакль в драматическом театре был поставлен снова, и Эмма Николаевна выходила на сцену уже в образе Ларисы. Потом были «Воспоминания» и «В этом милом старом доме»… 

Эмма Алексеева родилась накануне Великой Отечественной войны. Её отец – фронтовик, участник Сталинградской битвы. 9 Мая для актрисы самый важный праздник, и к военной теме она относится с особым трепетом. Эмма Николаевна играла в спектаклях «Русские люди» Симонова, «Люди, которых я видел» Смирнова, «Бессмертный» Арбузова, «Вечно живые» Розова. За свою большую творческую историю театр обращался к последнему произведению дважды. Многие иркутяне помнят 1975 год, тогда на сцене Иркутского областного драматического театра состоялась премьера спектакля «Вечно живые». Эмма Алексеева тоже была занята в той постановке. «Я играла Ирину, сестру Бориса, – рассказывает Эмма Николаевна. – Моя героиня была суровой – это, конечно, папино: жёсткость и в то же время доброта и совестливость». Спектакль «Вечно живые» был снова поставлен на сцене иркутской драмы весной 2015 года – сегодня актриса исполняет в нём роль бабушки. «Замечательно, что театр снова обратился к этой пьесе. Таким образом старшие артисты передают эстафету памяти молодому поколению», – считает Эмма Николаевна.

Юбилей Эммы Алексеевой был отмечен в театре её замечательным бенефисом

Рассказывая о творческом пути артистки, нельзя не сказать о её Кате в спектакле «Из Америки с любовью» Матхановой – истории любви русской девушки и американца. Спектакль очень полюбился не только иркутянам – в 1995 и 1997 годах он был показан в США. Зрители были в восторге от блестящей актёрской игры, а Эмма Алексеева, исполнительница роли Кати, стала для них воплощением настоящей русской женщины-красавицы с её внутренней силой и неисчерпаемым богатством души.

Эмма Николаевна дважды становилась лауреатом областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность», лауреатом первой премии областного конкурса концертных программ, посвящённых Дню Победы. Актриса очень любит поэзию, чудесно читает стихи. Не один десяток лет она проработала на радио. Всё началось с передачи «Пионерская зорька», а позже при активном участии Эммы Алексеевой был создан цикл передач «Магистраль века», посвящённых БАМу. 

Артистка активно занимается общественной работой. Преподавала риторику и художественное слово в Иркутском институте иностранных языков, возглавляла профсоюзный комитет театра. Есть ещё одно дело по зову души – Эмма Николаевна не один десяток лет заботится о ветеранах: являлась членом культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов, сегодня возглавляет общественные первичные организации драмтеатра – союз пенсионеров России и совет ветеранов.

Катя
в спектакле
«Из Америки
с любовью»

Эмма Алексеева удивительная женщина. Спустя столько лет она всё так же полна душевного тепла, нежности и любви к сцене. Сегодня актриса выходит к иркутскому зрителю в образе Розы Александровны Песочинской в «Ретро» Галина, Барыни в «Грозе» Островского, Дамы в трауре в «Орфее и Эвридике» Ануя, бабушки Варвары Капитоновны в «Вечно живых» Розова, Первой гостьи в «Комнате невесты» Красногорова. «Для меня театр – это то, что происходит на сцене и в зале, – говорит Эмма Николаевна. – Если зал радуется за мою героиню или сочувствует ей, значит, мой день прожит не зря. Значит, я попала в душу, в сердце и о том, что произошло, зритель будет размышлять».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное