издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Причины досрочного голосования должны подтверждаться документально»

Утверждена программа законопроектной деятельности губернатора на 2016 год, определены все плановые законопроекты, которые предстоит разработать в нынешнем году и представить в Законодательное Собрание.

Среди ключевых — подготовка Закона по распределению полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами. Федеральный законодатель предоставляет субъектам федерации право на индивидуальное правовое регулирование полномочий. Поэтому нужно очень точно подсчитать экономическую составляющую и подготовить законопроект с элементами индивидуального разграничения полномочий.

В этом году планируется также завершить работу над законопроектом об оплате труда работникам госучреждений. Основная цель — провести дифференциацию оплаты труда в казённых, автономных и бюджетных госучреждениях.

Кроме того, губернатор выступил с законодательной инициативой, которая уже разработана и будет рассматриваться на февральской сессии Законодательного Собрания. Речь идёт о необходимости пересмотреть условия  досрочного голосования. Практика проведения избирательных кампаний  последних лет показывает, что право на досрочное голосование регулярно становится объектом злоупотреблений.

— Мы подготовили законодательную инициативу, основной смысл которой сводится к тому, чтобы в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» отрегулировать причины досрочного голосования, — отметил первый заместитель губернатора Иркутской области  Виктор Игнатенко. — Они должны подтверждаться документально. Либо это командировка, либо лечение в санатории и так далее. Но не должно быть ситуаций, когда граждане массово снимаются  с регистрации, прописываются  в каком-то сельском поселении, например, а после выборов снова выписываются

Разработана и утверждена программа по развитию мировой юстиции на ближайшие пять лет. Это важное направление, и речь в программе идёт о создании достойных условий для работы мировых судей.

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное