издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что делать, если вас лишили прав?

Лишение водительского удостоверения является одной из самых жестких мер наказания нарушителя правил дорожного движения. Нарушения, которые могут привести к этому, бывают самые разные. Если вас могут лишить прав, но нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД, то по факту на вас будет выписан протокол. Удостоверение останется на руках, и вы сможете управлять автомобилем в течение 10 суток. За это время можно обжаловать постановление.

Если этого не сделаете, будет считаться, что вы согласны с нарушением. По истечении срока 10 дней у вас есть еще 3 дня на то, чтобы сдать документы в ГАИ. В лишению водительского удостоверения может привести уклонение от уплаты штрафов. Этого лучше избегать. Для тех, кто оплачивает вовремя, государство предусматривает приятный бонус. Перейдя по ссылке, вы можете оплатить штраф со скидкой 50 процентов https://shtrafy-gibdd.ru/skidka_na_oplatu_shtrafov_gibdd, но при условии, что платеж производится не позже, чем через 20 дней с момента вынесения постановления.

Как вернуть водительские права

Чтобы вернуть удостоверение, водитель должен пройти проверку на знание правил дорожного движения. То есть, сдается теоретическая часть экзамена. Если вам не удалось сдать теорию с первого раза, у вас есть еще две попытки, которые даются с интервалом в 1 неделю. Четвертая попытка дается уже через месяц.

Что должен предоставить нарушитель, обращаясь в ГИБДД:

  • справку об успешной сдаче теоретической части экзамена;
  • постановление суда;
  • паспорт;
  • мед. справку, если это предусматривается.

Вернуть права не получится, если на вас числятся неоплаченные штрафы. Медицинское освидетельствование обязательно производится, если причины изъятия документов — вождение в нетрезвом виде.

За что лишают прав?

Одна из основных причин — езда в состоянии алкогольного опьянения. Также инспектор ГИБДД может извлечь документы за управление транспортным средством без номеров. В таком случае документы изымают на срок до трех месяцев, но представитель ГАИ может и выписать штраф в размере до пяти тысяч рублей. Что касается вождения в нетрезвом виде, то удостоверения могут лишить на срок 1,5-2 года. Дополнительно накладывается штраф 30 тыс. руб.

Если во время движения вы превысили скорость на 60 км\ч и больше от максимально допустимой нормы, вас могут лишить прав на 6 месяцев. В лучшем случае, если суд пойдет вам навстречу, вы получите штраф на 2500 рублей. не менее строго наказание предусматривается за переезд ж/д путей в неположенном месте. За это инспектор ГИБДД может лишить прав на 3-6 месяцев. При повторном нарушении удостоверение изымается на 1 год.

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер