издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1884 год

25 января на собрании членов ремесленной управы обсуждён вопрос об учреждении ссудного банка или ссудосберегательного товарищества, но голоса разделились, и ничего не решено.

1885 год

21 января. Дума постановила жаловаться в Сенат на отказ губернатора представить на усмотрение высшего правительства ходатайство города o сложении с него расходов на полицию.

Январь. На издание новой частной газеты в Иркутске собран капитал в 10 000 р.

1888 год

20 января. Телефоны установлены уже в 16 местах, а именно: в доме генерал-губернатора, канцелярии ген.-губ., квартире правителя канцелярии ген.-губ., в полицейском управлении, Государственном банке, в кварт. полицмейстера, 2-й и 3-й части губернского правления, губ. суде, канцелярии батальона, в общественном губ. управ., в домах губернатора, городского головы, Сиверса и тюремном замке.

1889 год

26 января прибыл для поклонения мощам святителя Иннокентия преосвященный Тихон епископ Енисейский. 27-го служил литургию в Вознесенском монастыре, а 29-го в кафедральном соборе. Посетил духовные и некоторые светские учебные заведения. 1 февраля отбыл в свою епархию.

1891 год

24 января государь император разрешил открыть при Иркутской городской думе подписку на сооружение в г. Иркутске памятника сибирскому генерал-губернатору графу Сперанскому.

Январь. Вопрос о железной дороге быстро подвинулся вперёд, с будущей весны начнутся работы по её постройке на участке от Томска до Иркутска. Весть о скорой постройке железной дороги влияет на настроение сибирского общества, и влияет, бесспорно, жизнерадостным образом. Строгие, холодные расчёты экономические не подвергаются уже более обсуждению и анализу. На первый план выступает лишь приятное сознание иметь недосягаемые теперь удобства передвижений в будущем.

Январь. На льду Ангары против Московского перевоза устроены бега для конского ристалища.

1893 год

25 января прибыли в Иркутск члены экспедиции для исследования Крайнего Севера барон Э. Толль и лейтенант Е.И. Шилейко. Барон Толль будет продолжать геологические работы Черского, но маршрут его будет несколько иной: он намерен исследовать течение р. Яны, перенести свою деятельность на левый берег Лены. Е.И. Шилейко будет заниматься главным образом астрономическими и магнитными наблюдениями. Одною из практических задач экспедиции будет разыскание и раскопка трупа мамонта, о котором сведения доставил в Академию наук известный своею любознательностью г. Санников.

1894 год

25 января состоялось освящение главного придела в новом кафедральном соборе во имя Божией Матери, именуемой Казанской. Накануне 24 января причтом кафедрального собора совершено было в старом соборе заупокойное всенощное бдение о почивших, созидателях нового собора преосвященных Ниле и Вениамине 2-м и жертвователях Евфимии и Бафимии Кузнецовых, Александре Портновой, Димитрии и других. Назавтра, 25 числа, заупокойную литургию совершал в Богоявленском соборе преосвящённый Никодим епископ Киренский в сослужении вновь назначенного и прибывшего в Иркутск ректора семинарии архимандрита Евсевия и соборного причта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное