издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное – побыстрее открыться!»

Иркутский зоопарк восстанавливают после пожара

В ночь на 17 января в иркутском зоопарке случился пожар. Как стало известно позднее, причиной оказалось короткое замыкание. К сожалению, не обошлось без пострадавших – некоторые звери задохнулись в дыму. Сегодня первостепенная задача зоопарка – восстановить отопление.

Этой ночью владельцы иркутского зоопарка Вадим и Людмила Ивушкины, как обычно, ночевали на втором этаже. Зоопарк – дело их жизни, животные нуждаются в почти круглосуточном уходе. Поэтому эта ночь семьи, как и сотни и тысячи других, прошла здесь же, в зоопарке. Пожар начался около трёх часов ночи в помещении кассы. Очень быстро приехали пожарные, очаг возгорания удалось ликвидировать за минуты (в 2.57 пожар был локализован, в 3.03 потушен). В тушении возгорания принимали участие 18 человек личного состава и пять единиц техники. Но часть животных задохнулась в густом и едком дыму – крысы, хомячки, белки, птицы, пауки, змеи. Эти живые потери – главная боль семьи зоологов и всех сотрудников зоопарка. Во время пожара были разбиты фасадные окна, «полетела» система отопления. Восстановить её до конца пока не удалось. Городская администрация прислала на подмогу своих сантехников. 

«Чем вам можно помочь?» – с этим вопросом мы обратились в иркутский зоопарк. Как нам рассказала Людмила Ивушкина, с кормами для животных сейчас проблем нет, еды достаточно, на ближайшую неделю точно хватит. Точно так же не требуется и физическая помощь при уборке помещений от копоти: обошлись своими силами. Самое актуальное на сегодня – деньги. На восстановление системы отопления были пущены  средства, отложенные на оплату электроэнергии. Счета за электричество в зоопарке серьёзные – больше 100 тысяч за месяц. Поэтому сегодня самая необходимая помощь – финансовая. Ведь в ближайший месяц зоопарк работать не будет, а без посетителей нет и доходов. На один только прокорм животных в сутки уходит 7-8 тысяч рублей. Так что главное сейчас – обеспечить теплоснабжение, сделать ремонт и побыстрее открыться. 

Повреждённый в пожаре зал Ивушкины восстанавливать не будут. Поскольку большая часть зоопарка от огня не пострадала, она и будет работать. Как сообщила пресс-служба городской администрации, в мэрии рассматривается возможность оказания помощи для обеспечения нормального функционирования зоогалереи. Предложений переехать в какое-либо здание в ближайшие дни не поступало, да зоопарк в этом и не нуждается. Согласно договорённости, новое здание для иркутского зоопарка должно быть построено на острове Конный в этом году. Оно будет соответствовать всем нормам, необходимым для безопасной эксплуатации. Глобальный переезд состоится уже в постоянное стационарное здание, выстроенное специально под зоопарк. 

Сейчас Людмила и Вадим Ивушкины пытаются отойти от шока. Впрочем, множество дел не дают горевать. Работа по восстановлению зоопарка предстоит серьёзная. Ещё они ждут домой Тобика, это рыже-полосатый любимец семьи. Кот убежал в ночь пожара, и пока найти его не удаётся. «Если бы Тобик вернулся, нам бы легче стало, – вздыхает Людмила. – Поэтому если вдруг в окрестностях зоопарка вам встретился рыжий кот, знайте – это зоопарковский. Его очень ждут дома». 

Иркутянка Ирма Слепнёва просит горожан поддержать зоопарк:

– Вадика и Люду Ивушкиных я знаю больше 20 лет. Эти ребята никогда не жили для себя и даже для своих детей. Они жили для животных, которые приходили, привозились к ним с разных концов Иркутска, Иркутской области и даже из других регионов. Почти каждый иркутянин хоть один раз метался по городу с найденным на дороге птенцом в отчаянном желании помочь и бежал к Ивушкиным. Им всегда было нелегко, но они никому никогда не отказывали. И всё, что делалось, делалось их руками. Как-то раз Вадик пришёл на работу, он тогда ещё работал оператором, с обожжёнными ногами – заливали горячим бетоном площадку под какую-то клетку, хромал несколько месяцев. Это люди, которые обрекли себя на жизнь без отпусков и выходных, к тому же вся разномастная, разношерстная братия хочет есть и пить каждый день. Многие говорят: сами захотели, спми пусть и разбираются. Но мы-то с удовольствием ведём к ним своих детей, потому что это не просто зоопарк, а зоодом, где тепло и уютно, каждая животинка пригрета и накормлена. Многие годы они одержимы идеей сделать в Иркутске настоящий зоопарк, но пока это надо только им и огромному количеству маленьких иркутян. Сегодня у них горе – большое, настоящее. Произошёл пожар, погибли звери. Но, глотая слёзы, они должны жить дальше. Работать зоогалерея пока не может, значит, в самые страшные морозы они остались без единственного источника для проживания. Давайте поможем им сообща. 

Реквизиты для помощи: 

Для физических лиц – карта Сбербанка 4276 1800 1267 6432, оформлена на имя Вадима Ивушкина, привязана к номеру телефона 89643511711. 

Юридические лица суммы могут направлять на счёт организации: 

Иркутская областная общественная организация Центр помощи животным «Зоогалерея»,

р/с 40703810618350030802,

ИНН 3827042595, 

БИК 042520607.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное