издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдел надзорной деятельности г. Иркутска информирует

В связи с понижением среднесуточных температур на территории Иркутской области участились пожары на автотранспорте и в жилом секторе. Так, с 1 по 16 января 2016 года произошёл 51 пожар в жилье и 15 пожаров на автотранспорте, из которых по причине короткого замыкания – 32 пожара, по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 17 пожаров, по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 17 пожаров. 

Причинами пожаров в автомобилях является нарушение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей. 

Наибольшую опасность в холодное время года представляют электрические подогреватели (котлы подогрева), установленные на автомобиле и использующиеся автомобилистами для подогрева двигателя. Как правило, опасность представляет не сам электрический подогреватель, а электрический провод, идущий от него, подключаемый к электрической розетке. В условиях низких температур изоляция на данном проводе становится менее эластичной, а при движении подвергается деформации, в результате чего в изоляции провода образуются трещины, что впоследствии может привести к пожару. Также на данных приборах зачастую отсутствуют или не срабатывают должным образом аппараты защиты. Подключайте подогревательное оборудование только в присутствии людей и следите за его исправностью.

Категорически запрещается подогревать двигатели открытым огнём (костры, факелы, паяльные лампы), устанавливать обогревательные устройства под картером автомобиля.

Обращаем ваше внимание на соблюдение обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования!

Запрещается:

1. Эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

2. Пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

3. Пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

4. Применять нестандартные электронагревательные приборы.

5. Оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть бытовые приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

6. Использовать временную электропроводку, а также удлинители, не предназначенные для питания электроприборов.

Если в вашем доме печное отопление, помните, что при эксплуатации печи следует следить за состоянием и целостностью дымохода, исключить использование печей, имеющих прогары, не допускать перекаливания цельнометаллических печей, не оставлять топящуюся печь без присмотра.

Только повышенная ответственность каждого за соблюдение правил пожарной безопасности в своём доме и при эксплуатации транспортного средства исключает возможность возникновения загораний и пожаров.

При возникновении пожара звоните по единому телефону спасения «01».

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области 39-99-99.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное