издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позарились на святое

В православных храмах Иркутска за последнее время произошла уже вторая кража

Среди бела дня в субботу, 16 января, из Крестовоздвиженского храма, что в самом центре Иркутска, украли икону с ликом преподобного Серафима Саровского. Икона была средних размеров, 40х50 сантиметров, в серебристом окладе. В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что кража могла произойти с 15 до 16 часов. Накануне, 15 января, церковь отмечала день памяти святого Серафима.

О пропаже святыни  в милицию сообщили работники храма. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Очевидцев, которым известна какая-либо информация по этому делу, просят обращаться по телефонам: 02, 102, (3952) 21-68-05. Гарантируются конфиденциальность и вознаграждение. 

Это уже вторая кража святынь из православных храмов Иркутска за последнее время. Несколько месяцев назад из Казанского храма злоумышленники вынесли ковчежец с мощами святителя Луки Войно-Ясенецкого. «Скорее всего, это случилось в первой половине дня, – говорит сотрудница храма. – Точно помню, что был будний день. Во время Божественной литургии ковчежец стоял около иконы, а в обед заметили, что его нет на месте». Ковчежец стоял свободно около иконы святителя Луки и был небольшого размера, примерно 12х20 см и 7 см высотой. Святыню не вернули в храм до сих пор. 

Трудно сказать, для чего зло­умышленникам мог понадобиться ковчежец с частицей мощей. Впрочем, сами по себе мощевики стоят достаточно дорого. Новая икона размером 40х50 см, заказанная у иркутских иконописцев, обойдётся примерно в 15–20 тысяч рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное