издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чёрный список расселению не помеха

  • Автор: Елена Постнова

Приангарье вновь попало в число субъектов, которые не выполняют свои обязательства по расселению граждан из аварийного жилого фонда. В Шелехове сразу три строительные компании нарушают сроки при возведении домов в 11-м квартале и 1-м микрорайоне. Несмотря на угрозу штрафа в 144 млн рублей, госкорпорация «Фонд содействия развитию ЖКХ» выделила Иркутской области ещё 1,7 млрд рублей на строительство или приобретение готового жилья для переселенцев.

Иркутская область занимает первое место по количеству аварийных домов. По данным госкорпорации, в регионе насчитывается 1921 дом, уже не подлежащий капремонту. По мнению заместителя председателя правительства Приангарья Руслана Болотова, такая критическая ситуация в области сформировалась не случайно. Города в регионе в основном застраивались рабочими посёлками,  в которые селились строители комбинатов, заводов, ГЭС. Однако временное жильё не было вовремя снесено. До сих пор в домах, где из всех благ цивилизации присутствует только электроснабжение, проживают люди. Тем временем к границе аварийных подходят кирпичные многоэтажки, возведённые в середине прошлого века. Через десяток лет они могут пополнить число требующих немедленного расселения.

Программа по расселению из аварийных домов в области при поддержке федерального бюджета реализуется с 2008 года. За семь лет удалось расселить почти 235 тыс. квадратных метров. Программа рассчитана до 2017 года, за два года регион должен ликвидировать ещё 468,57 тыс. аварийных квадратов. Пока область со своими обязательствами определённо не справляется: в общероссийском рейтинге занимает 66-е место. 

«По итогам работы прошлого года на Иркутскую область был наложен штраф в размере более 144 миллионов рублей, который сопоставим с масштабом бюджета города Шелехова», – рассказал Руслан Болотов. Такое наказание от госкорпорации регион получил именно за провал программы в городе металлургов. Здесь три подрядные организации – ООО «Иркутсксибспецстрой», ООО «СибГрадСтрой» и ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений», – занимающиеся возведением домов в 11-м квартале и 1-м микрорайоне, нарушили сроки договоров. Опоздание уже составляет больше трёх месяцев. 

Руководство госкорпорации неоднократно подчёркивало, что регионы, которые берут деньги и не переселяют вовремя людей из аварийного жилья, могут потерять возможность субсидирования, будут своими силами справляться с указом президента расселить к 2017 году все аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. Однако недавно на сайте госкорпорации появилась информация: несмотря на неудовлетворительные показатели, правление Фонда ЖКХ на реализацию очередного этапа программы готово направить Иркутской области свыше 1,7 млрд рублей. «Нам удалось договориться с Фондом ЖКХ, недавно разговаривал с заместителем руководителя, из наложенного штрафа в 144 миллиона мы оплачиваем штраф в объёме 500 тысяч рублей», – пояснил Болотов.

Средства фонда поступят на счета муниципальных образований уже в январе текущего года, и муниципалитеты начнут работу по заключению контрактов на строительство (приобретение) жилья. В целом на реализацию очередного этапа программы 2016-2017 годов планируется направить около 3,9 млрд рублей. На указанные средства предполагается ликвидировать 112,9 тыс. квадратных метров аварийного жилья с переселением 7 тыс. человек на территории четырёх муниципальных образований: Братска – 93,1 тыс. кв. м, Зимы – 4,7 тыс. кв. м, Усть-Кута – 9,8 тыс. кв. м, посёлка Магистральный Казачинско-Ленского района – 5,3 тыс. кв. м.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное