издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эталонный «Омулёнок»

Садик, построенный на средства «Иркутскэнерго», примет детей весной

Строительство детского сада, который возводили энергетики в качестве подарка Иркутску, официально завершено 29 декабря 2015 года. Объект, названный «Омулёнком» (имя выбрали по итогам конкурса), рассчитан на 150 детей, поделённых на восемь групп. Фактически весной в него пойдут 226 ребят, список которых уже составлен, – садик построен с запасом. Для них в «Омулёнке» есть бассейн, спортивный и музыкальный залы, а также компьютерный класс. Кроме того, приобретены конструкторы LEGO для обучения азам робототехники. Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко уверен, что все эти обстоятельства позволят «Омулёнку» стать эталоном для других детских садов.

В окружённом серыми пятиэтажками прямоугольнике – дворе домов под номерами 14, 16, 20, 22, 26, 28, 30 и 30А на проспекте Маршала Жукова – неожиданно ярким оранжево-синим пятном выделяется новое двухэтажное здание. Бросается в глаза и его форма – выстроившиеся полукругом, словно зубцы гигантской шестерни, три секции, соединённые коридором. Дело не в эстетическом изыске: таким образом обеспечивается максимально возможная в условиях городского двора инсоляция внутренних помещений. И это лишь одна из особенностей индивидуального проекта, по которому на средства ПАО «Иркутскэнерго» (более 250 млн рублей) был построен новый детский сад в микрорайоне Солнечный. Подходя ко входу, невольно обращаешь внимание на пологий пандус – он, как и крыльцо, покрыт нескользящим резиновым покрытием. Тут же вывеска, гласящая, что детский сад был возведён по программе «Рука добра» и получил название «Омулёнок» – его выбрали по результатам конкурса, на который любой мог представить свой вариант. 

Строительство детского сада было предусмотрено в соглашении
между ПАО «Иркутскэнерго» и администрацией Иркутска,
которое было подписано в 2011 году

История объекта берёт своё начало ещё в 2011 году. «Мы – компания не типовая (одна из крупнейших частных в стране), поэтому постарались сделать городу подарок не шаблонный, а уникальный, – замечает генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Учитывая повсеместную проблему с местами в детских садах, мы решили, что это будет садик, причём такой, который стал бы эталоном для такого рода объектов». Площадку, предназначенную для его строительства, администрация города предоставила в 2012 году. Детский сад должен был разместиться на двух смежных земельных участках, один из которых принадлежал муниципалитету. Второй, в свою очередь, не только находился в федеральной собственности, но и был сдан в аренду. Как следствие, на то, чтобы завершить землеотвод и объединить два участка, ушло два года. Но как только строители вышли на площадку, возникла ещё одна сложность: несколько жильцов соседнего дома подали в Октябрьский районный суд Иркутска иск, в котором потребовали признать незаконным разрешение на проведение работ. С одной стороны, причину их недовольства можно понять – для возведения нового объекта пришлось демонтировать детскую площадку с гимнастическим комплексом, во дворе стало меньше свободного пространства для стоянки машин, был огорожен пустырь, на котором местные жители привыкли выгуливать собак. С другой стороны, в проекте садика было предусмотрено обустройство двух детских площадок и автомобильной парковки, вдобавок его появление позволило решить проблему с устройством детей, чьи родители живут в Солнечном. Кроме того, суд подтвердил: все разрешительные документы были выданы законно, так что строительство может продолжаться.

В своих социальных программах «Иркутскэнерго» ставит во главу угла здоровье детей. Подтверждение тому – бассейн и спортивный зал
в построенном компанией садике

 

До начала лета 2015 года работы вело ООО «Предприятие Иркут-Инвест». Однако в свете обрушившегося на российскую экономику кризиса, ощутимо ударившего по строительной отрасли, у подрядчика возникли финансовые проблемы, так что его пришлось сменить на ООО «Креста». В силу этого была потеряна часть тёплого времени года, и благоустройство территории пришлось завершать в сжатые сроки до наступления холодов. Как бы то ни было, строительство было выполнено строго в нормативные сроки. А 29 декабря 2015 года состоялась церемония его завершения. Помимо мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, которого сопровождали Олег Причко, генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Валерий Юшманов, заместитель начальника отдела по ремонту и капитальному строительству «Иркутскэнерго» Владимир Козлов, заведующая детским садом № 28 Светлана Кукс (под её руководство передано и новое дошкольное учреждение) и другие, новое здание осмотрела и неофициальная приёмная комиссия – две девочки четырёх-пяти лет на вид. 

– Наша приёмная комиссия детский сад осмотрела, благодарны Олегу Николаевичу [Причко] за строительство, – резюмировал Бердников, торжественно подписывая документы о сдаче объекта. – Правда, девочки?

– Да! – последовал единодушный ответ. 

Заведующая детским садом №28 Светлана Кукс рассказывает,
что современный подход к обучению детей заложен изначально: есть компьютерный класс, закуплены конструкторы для освоения азов робототехники

Действительно, восторг новый садик способен вызвать не только у будущих воспитанников, а его оснащению могут позавидовать воспитатели из других учреждений. На первом этаже оборудован бассейн. На втором расположились спортивный зал с баскетбольным кольцом и шведскими стенками, музыкальный и компьютерный классы. Комнаты для детей в декабрьский полдень полны естественного света – инсоляцию, без преувеличений, обеспечили по максимуму. «Омулёнок», к слову, рассчитан на восемь групп, в том числе одну ясельную. Согласно проекту, его вместимость составляет 150 детей, но на деле в списке тех, кто будет в него ходить, значатся 226 имён и фамилий – внутренние помещения настолько просторны, что в них без проблем может разместиться и такое количество ребятишек. Садик распахнёт для них свои двери весной, когда завершится процесс его передачи на баланс города. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное