издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снег и лёд

Споры и дискуссии развернулись под конец уходящего 2015 года на ТЭЦ-11 в Усолье. Такое предпраздничное оживление внёс традиционный конкурс снежно-ледовых скульптур, который проходит среди подразделений предприятия. Конкурсной комиссии потребовалось более двух часов, чтобы выбрать самые лучшие, монументальные, сказочные, загадочные и даже гламурные и брутальные изваяния. Подробности – в материале «Сибирского энергетика».

Вдоль аллеи, через которую сотрудники ТЭЦ-11 каждый день спешат на работу, выстроился настоящий парад снежных фигур: они танцуют, играют ноктюрн на батарее, подкидывают угля в топку и просто улыбаются, сверкая позолотой на зубах, и поздравляют всех с зимой и наступившим Новым годом.

Это уже пятый по счёту конкурс снежно-ледовых фигур, который проводится на предприятии. Но конкурсанты, как оказалось, по-прежнему полны креативными идеями и энтузиазмом: в нерабочее время, в выходные, команды сотрудников ТЭЦ собирались вместе, чтобы придумать героев и сюжеты, собрать снег и лёд, подготовить этот материал для работы.

– В этом году нам ещё повезло: выпало много снега. А вот в прошлые годы приходилось, например, в субботу ехать на замёрзшую реку или озеро, вырезать там лёд, привозить его на территорию предприятия, – говорят конкурсанты.

Чтобы фигуры были ярче, их «оживляют» красками, иллюминацией. Такой серьёзный настрой задают и сами организаторы мероприятия: 

– Подходим со всей ответственностью – выпускаем приказ, положение о конкурсе, создаём комиссию, которая потом оценивает работы по разным критериям, начиная от сложности композиции, от её смысловой нагрузки. В этот раз, чтобы выбрать победителей, нам потребовалось около двух часов – такие жаркие споры и дебаты развернулись в кабинете у директора. Выбрать действительно было сложно: очень много достойных претендентов, – рассказывает руководитель группы материально-технического снабжения, председатель конкурсной комиссии Валерий Тимофеев.

Самой лучшей композицией, занявшей первое место, стала работа двух объединившихся для участия в конкурсе цехов – ПТО и организации ремонта. Их стараниями были слеплены снежный мамонт, хозяин яранги, собаки и ящик с шампанским. 

– Особенно спорным оказался вопрос, кому отдать второе и третье места, – говорит Тимофеев.

В итоге второе место получила композиция, в которой главными героями стали маленькие обезьянки и их мама из известного советского мультика. По воплощённой идее работников электроцеха, обезьяна-мать несёт новогоднюю елку, а её малыши облепили новогодний мешок с подарками. Ещё одной частью составной композиции стали снеговики-энергетики, трудящиеся без устали: кто-то подкидывал уголь в топку, кто-то окружал своим профессиональным вниманием снежные объекты генерации – трубу ТЭЦ, инженерные сети. Это оказалась самая оригинальная идея, в которой также была отражена и профессиональная тема – энергетика. 

Была выбрана и самая неожиданная композиция, признание по праву заслужил желдорцех.

– Они изваяли улыбающегося кита с золотым зубом, вокруг которого ездят вагоны, паровоз. Вот уж правда неожиданное решение, – комментируют члены жюри.

Награждал победителей директор ТЭЦ – он тоже, поддавшись общему праздничному и креативному настроению, презентовал номинантов в шутливых стихах.

Снежные изваяния будут «гостить» на территории ТЭЦ до весны, а когда растает снег, фигуры уступят свои постаменты-клумбы цветам и газону.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное