издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стать волшебником просто

  • Автор: Елена Постнова

Больше трёх тысяч сладких подарков, коньки, лыжи, снегоходы, санки, роботы-попугаи, интерактивные игрушки, сотни книг, раскрасок и альбомов для рисования. Сотрудники ГК «ЕвроСибЭнерго» в четвёртый раз приняли участие в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом». Хотя скромные ребята не просили таких удивительных подарков, энергетики постарались, чтобы дети этот Новый год ещё долго вспоминали с доброй улыбкой.

«Дед Мороз, верни мне маму»

Благотворительной акции «Стань Дедом Морозом», инициированной «Иркутскэнерго», уже четыре года. Энергетики на добровольных началах устраивают воспитанникам детских домов и школ-интернатов, ребятам из многодетных и малообеспеченных  семей настоящее новогоднее чудо: проводят ёлки, дарят сладкие подарки и, самое главное, осуществляют мечты. Накануне зимних каникул энергетики предлагают детям подготовить письма Деду Морозу. Ребята в них немного рассказывают о себе и просят у новогоднего волшебника самый заветный подарок. 

По доброй традиции от миасских энергетиков подарки получили более 40 воспитанников школы-интерната I и II вида (для слабослышащих и глухих ребят). Вручить подарки приехали лично Дед Мороз со Снегурочкой – в них перевоплотились члены совета молодых специалистов.

Обычно ребята просят игрушки, спортивный инвентарь, гаджеты и книги. Но порой энергетики получают письма, читать которые без слёз не получается. Дети просят самый дорогой подарок: семью и мирного неба над головой.

В этом году сотрудники компании «ЭнСер» взяли шефство над более чем 30 детьми из малообеспеченных семей. Ребята свои письма Деду Морозу относили в школы и библиотеки. Вся корреспонденция затем была развешена в холле административного здания компании, каждый сотрудник мог выбрать понравившуюся детскую мечту и осуществить её. На альбомных листах ребята рисовали и описывали игрушки, книги, спортивный инвентарь, который давно хотят, но семьи не могут позволить себе приобрести. Но одно письмо выделялось на фоне этих разноцветных радостных корреспонденций. Рядом с ним часто останавливались сотрудники компании и разочарованно уходили, понимая, что не в силах осуществить светлую мечту маленькой девочки. Девятилетняя Даша просила самого главного волшебника вернуть ей маму и воссоединить семью. Девочке не нужны были ни игрушки, ни навороченные гаджеты, ни модная одежда. Она просто соскучилась по маме.

В небольшой пояснительной записке учительница Даши рассказала, что девочка вместе с папой была вынуждена бежать из Украины в далёкую Сибирь. Её маме не повезло – ей пришлось задержаться на родине. И вот уже долгое время девочка практически не имеет возможности пообщаться с дорогим ей человеком.

«Мы связались с папой девочки, который оказался интеллигентным, скромным, приятным в общении человеком. Из-за статуса у него возникли сложности с трудоустройством. Тех небольших денег, что он зарабатывал, не хватало на покупку дочери хорошего смартфона, чтобы она смогла с мамой общаться по видеосвязи. Мы предложили ему самому выбрать модель телефона, приобрели его. Сложно описать, с каким волнением девочка приняла подарок, как она радовалась, когда мы ей объяснили, что теперь в любое время с помощью бесплатных приложений она сможет общаться с мамой», – рассказал главный специалист по связям с общественностью АО «ЭнСер» Евгений Быстров.

Уже после Нового года семью девочки ждёт ещё один подарок: руководство решило принять отца на работу на ТЭЦ. Как выяснилось, у мужчины есть образование электромонтёра. 

Волшебная почта

Сотрудники Красноярской ГЭС подарили сказку воспитанникам Дивногорской специальной школы VIII вида

Новогодние подарки от сотрудников ПАО «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь», их филиалов и подразделений дождались сотни ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей по всей Иркутской области. На этот раз формат работы немного изменили. Одних детей попросили написать письма, а для ребят из неблагополучных семей подарки подбирали, посоветовавшись с социальными работниками, уполномоченным по правам ребёнка.

Иногда пожелания ограничивались фразой: «Дети будут рады любому подарку». И тогда энергетики включали фантазию, целым отделом придумывали, чем порадовать ребят. В итоге на одну семью порой приходилось столько подарков, что для их транспортировки приходилось привлекать отдельную машину. Чтобы вовремя разнести все презенты, сотрудники не только сами отвозили коробки, но и привлекали знакомых, волонтёров. Иногда о том, что в семье больше детей, чем было заявлено изначально, узнавали на месте. Например, в соцопеке сообщали об опекаемом ребёнке, а в семье были ещё и родные дети. Но никто не оставался без внимания энергетиков – подарков было настолько много, что малыши не успевали их распределять между собой.

Энергетики, чтобы сохранить в детях веру в чудеса, переодевались в костюм Деда Мороза или просто называли себя его помощниками. Малыши не скрывали удивления, получив заветный подарок, замирали с открытым ртом и не решались даже прикоснуться к нему. Улыбались и оттаивали даже проблемные подростки, они словно вновь начинали верить в сказку. Эльвира, попросив цветной принтер, в глубине души не надеялась его получить. Несмотря на свой недуг, девушка продолжает заниматься в художественной школе, принтер ей был нужен как раз для творческого увлечения. Её семья сегодня не может позволить себе покупку дорогостоящей  техники. На помощь, как волшебные эльфы из новогоднего фильма, пришли сотрудники отдела капитального строительства.  

История о том, как буквально на перекладных доставлялись подарки для пятнадцатилетней Тони и её младших сёстёр из посёлка Ук в Нижнеудинском районе, может стать сюжетом новогодней сказки. Семья Тони увлекается спортом, поэтому им решили подарить коньки, лыжи и сладкие наборы. Но ближайшее отделение «Энергосбыта» находится в Нижнеудинске. До города новогоднюю посылку доставили из Иркутска. А вот дальше она попала в руки сотрудников «Энергосбыта», которые, несмотря на плотный график, сумели доставить подарок вовремя. 

Всегда искренне радовались подаркам своим детям родители. Дедушка шестилетнего Андрея, которому помощники Деда Мороза принесли спортивное оборудование – турники, кольца, – хвастал медалями внука за успехи в хоккейных соревнованиях. Бабушка тринадцатилетней Оли, позвонив с благодарностью, не могла сдержать эмоций, передавая слова внучки о том, что она получила «самый лучший подарок в её жизни». 

«Стать волшебником для ребёнка несложно. Вещи, которые дети в семьях зачастую не замечают, для воспитанников детского дома могут стать важным подарком. Например, работники «ГЭС-ремонта» вместе со спортивным инвентарём, книгами в Падунский детский дом отправили красивые комплекты шампуней, гелей для душа, косметики, заколок и резинок для волос. Подростки были несказанно рады», – рассказала ведущий специалист группы по взаимодействию с госорганами ПАО «Иркутскэнерго» Ирина Яковук.

У каждого ребёнка должна быть ёлка

Непростая экономическая ситуация, семейные обстоятельства, пошатнувшееся здоровье не должны помешать свершению новогоднего чуда, уверены энергетики. Поэтому ещё в начале прошлого года руководством ПАО «Иркутскэнерго» было решено: экономить на подарках нельзя, все добрые традиции помощи детским домам, социальным реабилитационным центрам, больницам, воскресным школам при храмах необходимо сохранить.  Чтобы никого не оставить в стороне, была проделана колоссальная работа. Так, детские дома отбирались не по принципу «кому ближе и проще доставить подарки». Машины, нагружённые спортинвентарём, книгами, канцелярией, сладкими подарками, настольные играми, ушли в отдалённые учреждения, не избалованные вниманием благотворителей. Подарки от сотрудников «Иркутскэнерго» получили ребятишки из социальных учреждений Киренска, Усть-Уды, Чуны, Куйтуна, Нижнеилимского района, воспитанники Иркутского кадетского корпуса. 

В рамках новогоднего марафона энергетики традиционно подготовили специальные подарки для детских туберкулёзных больниц. В этом году все топ-менеджеры «Иркутскэнерго» отказались от традиционных рождественских сувениров для партнёров в пользу подарков для маленьких пациентов клиник. Все средства сувенирного фонда компания направила на помощь детям, проходящим долгосрочное лечение в областной туберкулёзной больнице Иркутска и отделении больницы в Братске.  Помимо сладких наборов, ребятам привезли необходимые комплекты для творчества, развивающие игрушки. Дети проводят в стенах больниц по полгода, новые фломастеры, карандаши, альбомы, цветная бумага, раскраски и красочные книги становятся для них практически единственным источником развлечений. 

В Усолье-Сибирском одна из самых сложных экономических ситуаций, и некоторые дети рисковали остаться без новогодней ёлки. У каждого ребёнка должна быть ёлка, решили энергетики, и организовали сразу несколько мероприятий для детей из малообеспеченных семей. Праздничные забавы адаптировали для разных возрастов. Маленьких деток радовали понятные им сказочные герои. 

Сотрудники Красноярской ГЭС подарили сказку воспитанникам Дивногорской специальной школы VIII вида

Сотрудники ПАО «Красноярская ГЭС»  подарили новогоднюю сказку 46 воспитанникам Дивногорской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида.

Если перечислять все новогодние сюрпризы энергетиков, не хватит объёма газеты. Самое главное, что тысячи ребят накануне самого светлого и сказочного праздника получили тёплые поздравления от, казалось бы, совершенно посторонних людей. Возможно, когда они вырастут, сами присоединятся к подобным благотворительным марафонам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное