издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Глаз намётан на чужое

Мошенники уверены, что доверчивых и беспечных людей на их век хватит

Как часто мы забываем золотое правило: не стоит расслабляться с незнакомцами и авансом выказывать им безграничное доверие. Способность маскироваться под добропорядочных граждан у некоторых жуликов выдающаяся.

Это предисловие будет совсем не лишним к уголовной истории, главный фигурант которой за два дня обмишулил в Иркутске трёх доверчивых горожан. Пусть его навар был небольшим, для нас важно другое: в каких ситуациях Виктор Крошкин (фамилия изменена) уверенно шёл на воровство и мошенничество.

Случай первый, когда вещь плохо лежит. Ею оказался планшетный компьютер ценой в 6500 рублей. И лежал он, естественно, в автомобиле между сидениями. Человек с воровским глазом пропустить такую удачу просто не мог. Поймав момент, когда хозяин машины на минуту отлучился, он тут же этот планшет похитил и скрылся.

Случай второй, когда Крошкин развёл иркутянина на деньги, по­обещав оказать ему транспортную услугу. Сказал, что занимается частным извозом. Довезти до посёлка Жигалово? Какие вопросы! Это будет стоить всего тысячу, деньги, понятное дело, вперед. Дальше мошенническая схема не была особенно хитроумной. Крошкин попросил у своего клиента ещё 300 рублей – якобы купить сигареты. Но и после этого к месту назначения его не повёз. Разыграл спектакль с доставанием нужной запчасти. Для этого они заехали на территорию железнодорожного хозяйства, и мошенник быстро скрылся на автомобиле с концами, оставив своего незадачливого пассажира у какой-то будки в крайнем недоумении.

Случай третий, тоже банальный, когда снова плохо лежала вещь. Кража произошла в квартире на улице Боткина, куда малознакомого Крошкина привёл хозяин. Сидели на кухне. Гость сразу заметил добычу: на микроволновой печи «бесхозными» лежали три тысячи рублей. Выждав момент, когда супруги на минуту вышли, положил деньги себе в карман и тут же заторопился домой.

Правда, вскоре попался в руки полиции. Материалы этого уголовного дела рассматривал Кировский районный суд Иркутска. Подсудимому уже за 40. Биография обычная: 9 классов образования, гражданский брак, имеет несовершеннолетнего ребёнка. Работами себя не утруждал, кроме тех, что по воровской линии. Поэтому успел посидеть за решёткой. Характерная деталь: не прошло и месяца со дня освобождения из зоны, как Крошкин взялся за старое. А для рецидивиста наказание всегда более суровое. По приговору Кировского районного суда он проведёт три года в исправительной колонии строгого режима. Но насколько исправится – никто пока не знает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное