издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год кино в Иркутске

Торжественное открытие Года российского кино в Иркутской области состоится 28 января в 18.30 в «Доме кино». «Мы собираемся пригласить молодых и известных кинематографистов, рассказать об истории кино», – пояснила министр культуры региона Ольга Стасюлевич. В этом году планируется провести более 40 мероприятий в рамках Года кино. «Мы рассчитываем, что на встречах побывает около 600 тысяч человек», – отметила Стасюлевич.

Кино для всех

Отечественное кино на большом экране посмотрят в этом году во всех муниципальных образованиях. «В рамках губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства жителям Иркутской области» мы приедем областным кинофондом в муниципальные образования Ангарского, Баяндаевского, Боханского, Зиминского, Усольского, Слюдянского, Иркутского, Черемховского и Шелеховского районов. Мы будем показывать не только советское кино, но и современные российские качественные фильмы», – пояснила директор областного кинофонда Ольга Аксаментова.

Кино должно быть доступным и для людей с ограниченными возможностями. На базе областной библиотеки кинофонд четвёртый год проводит проект «Кино на равных» для слепых. «Два раза в месяц наш сотрудник выезжает с фильмом и проводит  киносеансы с тифлопереводом. В прошлом году около тысячи зрителей смогли побывать на таком киносеансе», – рассказала Ольга Аксаментова.

Фестивальный год 

Областной кинофонд был выбран одной из площадок проекта государственного масштаба – фестиваля авторского документального кино «Siberia Doc». С 3 февраля в Доме кино киноклуб начнёт показы фестивальных фильмов. 

Кинофестиваль «Человек и природа» теперь приобретает новые масштабы. «Юбилейный, 15-й кинофестиваль «Человек и природа» будет качественно отличаться от предыдущего, – заявила председатель Иркутского областного отделения «Союза кинематографистов РФ» Ольга Бельская. – Когда председателем стал Сергей Мирошниченко, он задал высокую планку качества фестиваля. В этом году мы включаем новую номинацию – «Полнокупольное кино». Конкурсные работы этой категории будут показывать в Иркутском планетарии. В декабре мы обсуждали состав членов жюри. Среди них звучат имена звёзд кино, в том числе и зарубежных». К примеру, Жерар Депардье не сумел пройти мимо иркутского фестиваля и изъявил желание стать членом жюри. «Несмотря на то что у нас фестиваль документального кино, а Жерар – звезда игрового, он видная фигура, и мы не стали ему отказывать, – комментирует Бельская. – После театрального фестиваля, на котором Депардье побывал в 2015 году, ему снова захотелось приехать в Иркутск».

Пожелал приехать на фестиваль и директор Госфильмофонда РФ  Николай Бородачёв. «Если его приезд состоится, мы подготовим специальную программу из архивов Госфильмофонда. Там есть уникальные картины, которые российский зритель никогда не видел», – рассказала Бельская. Приятное нововведение кинофестиваля в этом году – все показы будут бесплатными.

Новый факультет ВГИКа 

Празднование Года отечественного кино в Иркутской области также знаменательно тем, что Иркутский филиал ВГИКа начнёт набор на высшее образование по специальности «Режиссура». 

«В прошлом году были запущены две специальности: драматургия и продюсерство. Набор на режиссуру открыть было сложно, потому что для этого нужна была соответствующая техника. В этом году в иркутский филиал была направлена камера  и световое оборудование, что позволит принимать студентов на новую специальность. Это большая победа для нашего региона, – убеждён иркутский режиссёр Юрий Яшников. – У ВГИКа четыре филиала, три из которых находятся в европейской части России и один – в Иркутске. Таким образом,  Иркутск в Сибири и на Дальнем Востоке – центр высшего кинематографического образования».

Клуб кинематографистов

Ещё прошлым летом в Иркутске состоялась стратегическая сессия «Развитие регионального кинематографа и создание центра для производства фильмов». «Когда Восточно-Сибирская студия кинохроники перестала существовать в том формате, в котором она была в советское время, кинематографисты работали очень разрозненно. Цель сессии – собрать тех, кто занимается кино, и познакомить их друг с другом. Тогда возникла идея кинокластера – центра для работы над фильмами», – рассказала Ольга Бельская.

Участники сессии решили, что начальным этапом объединения станет проведение кинопитчинга и регионального кинофестиваля, а также организация регулярного киноклуба. Первый Байкальский питчинг молодых кинематографистов прошёл в Иркутске в конце сентября. «Мы увидели интересные проекты, но они не были профинансированы. В этом году мы планируем профинансировать и реализовать идеи участников», – обнадёжила Ольга Стасюлевич. Дебютный Байкальский фестиваль регионального кино последовал за питчингом и состоялся в октябре. Участвовало в нём 16 авторов. Их картины собирали полные залы. В этом году география кинофестиваля расширится – фестиваль приглашает к участию режиссёров из Бурятии и Забайкальского края.

Работа киноклуба Молодёжного центра Союза кинематографистов «Кино в Тренде» стартовала в декабре с презентации документального фильма об известном режиссёре, коренном иркутянине Борисе Шунькове. «Посмотрев картину, зрители воодушевились. Они открыли для себя уровень Шунькова», – отметила Ольга Бельская. Это задало высокую планку для киноклуба, и его организаторам теперь нужно постараться, чтобы не оплошать. «Мы собираемся и дальше работать над циклом фильмов об иркутских кинематографистах – людях, которые прославили город и сделали его, без преувеличения, киностолицей Восточной Сибири. Мы готовим эти фильмы для показа в киноклубе и в эфире местных телеканалов», – прокомментировала Бельская.

Первая в этом году встреча киноклуба состоится во вторник 26 января в «Тренд баре» в 130-м квартале. Там горожане смогут увидеть архивные кадры разных лет о том, как раньше в Иркутске праздновали Новый год. Второй частью программы станет показ фильма иркутского режиссёра Василия Медведева «Быль о белом горностае» об истории Хайтинского фарфорового завода. Хотя картина была снята в 2013 году, создатели до сих пор не разместили фильм в сети.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное