издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская медицина откроет новые возможности

Весной планируется открыть второй корпус областной клинической больницы. Его реконструкция продолжается с 2013 года. С подробностями о том, какие возможности появятся у иркутских медиков после ввода корпуса в эксплуатацию, – Алёна КОРК.

 Областная больница – ведущее медицинское учреждение Приангарья. Высокопрофессиональные специалисты и современное оборудование позволяют проводить качественное лечение, делать самые разнообразные операции, расширять диапазон медицинских услуг. Но площади больницы не вполне удовлетворяют потребности как врачей  и персонала, так и населения. Реконструкция второго блока областной больницы была начата в 2013 году, однако из-за отсутствия финансирования на какое-то время она была приостановлена. Но на встрече главного врача ИОКБ Петра Дудина с властями строители обещали – второй блок будет сдан в апреле этого года.

Начнутся операции по трансплантации костного мозга

Первый этаж, второй, третий и так пешком до девятого… Некоторые лестничные пролёты ещё открыты морозам, ступени припорошены строительной пылью, пока не хватает дверей в палатах, но общие очертания отделений обрисованы. Уже в этом году эти палаты заполнятся пациентами, большинство из которых будут пролечены и выписаны домой. Жить. Слово «жить» выбрано не случайно: на одном из этажей будут проводить операции по трансплантации костного мозга. Именно такие оперативные вмешательства дают шанс на жизнь людям с диагнозом «лейкоз» (рак крови). 

На шестом этаже второго блока ИОКБ делегацию во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко встречает Наталья Сараева, заместитель главного врача больницы по терапии. На сегодня гематологическое отделение ИОКБ – единственное в Иркутской области. Ежегодно в отделении проходят лечение более 500 человек из всех муниципальных образований Иркутской области. 85% из них – пациенты со злокачественными заболеваниями крови (лейкозами).

– Ввод в эксплуатацию второго блока позволит осуществлять высокодозную химиотерапию и трансплантацию костного мозга пациентам с лейкозами, что позволит увеличить их продолжительность жизни, – рассказывает Наталья Сараева. – Но у таких больных свой иммунитет «погашен», порядка двух недель после операции они должны провести в стационаре, в стерильных условиях. У нас будут боксированные палаты, отделанные особыми панелями, а специальная вытяжка обеспечит стерильную чистоту. Планируется, что для таких больных будут оборудованы палаты на 20 коек, в том числе 6 боксированных палат, предназначенных для проведения высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга.

На сегодняшний день операции по пересадке костного мозга в Иркутской области не осуществляются. Пациенты выезжают на лечение в другие города – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Это затратно как финансово, так и эмоционально. Не всегда получается быстро получить квоту, семьи больных собирают деньги на лечение в других городах России и за рубежом, но иногда не успевают закрыть сборы, и люди умирают. 

Поэтому операции такого рода в Приангарье должны увеличить процент выживаемости больных с лейкозами. Столь высокие технологии, применяемые на нашей территории, поднимут и статус Иркутской области. Сегодня областная больница взаимодействует с онкодиспансером. И одна из общих задач – формирование банка костного мозга. Донором при этом может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет. 

Появятся новые методы интенсивной терапии

На девятом этаже второго корпуса после открытия будет расположена реанимация. До начала ремонта отделение анестезиологии-реанимации № 3 располагало 6 койками. При этом на одну койку приходилось всего 10,5 квадратных метров площади. Место в отделении гнойной реанимации было одним из самых дефицитных в больнице.

Новые площади обещают эту ситуацию в корне изменить. Рассказывает Игорь Каретников, заместитель главного врача ИОКБ по анестезиологии и реанимации:

– Отделение анестезиологии-реанимации № 3 (для больных с гнойно-септическими заболеваниями) работает в комплексе с 40-коечным отделением гнойной хирургии.

В год получают лечение 700–800 пациентов, не менее 50% – больные из районов области, более 40% из них по тяжести состояния нуждаются в интенсивной терапии.

В год в отделении выполняется более 800 операций – это и нагноительные заболевания лёгких (единственное в регионе отделение), и перитониты, и синдром «диабетической» стопы. Хирурги отделения координируют оказание квалифицированной помощи областным больным, в службе санавиации выделена отдельная ставка – гнойного хирурга (количество выездов в районы области – около 50, количество телефонных консультаций более 500 в год, очных – в отделении более 1000 в год).

Ожидается, что после завершения ремонта в отделении будет развёрнуто 12 изолированных коек. При этом на одну койку места будет в два раза больше – более 20 квадратов. Это не только существенно улучшит эпидемиологическую безопасность пациентов, но и позволит внедрить современные методы интенсивной терапии. Также повысится доступность своевременного перевода крайне тяжёлых больных из районов области.

Планируется, что в феврале и марте во втором корпусе будут завершены монтажные и отделочные работы.  Останется лишь монтаж системы кондиционирования, который осуществляется при положительных температурах воздуха. Главврач областной больницы Пётр Дудин сообщил, что заседания штаба по строительству проходят еженедельно. Также сегодня сотрудники ИОКБ совместно с министерством здравоохранения Иркутской области формируют список медицинского оборудования, которое будет необходимо для оснащения второго блока больницы. В отремонтированном корпусе расположатся четыре новых отделения, в которых Иркутская область очень нуждается. Это упомянутые нами отделение для проведения высокодозной химеотерапии, отделение травматологии, две реанимации – отделение на 12 коек для пациентов с инфарктом миокарда и межобластное отделение на 12 коек для гнойно-септического центра. 

Цифры и факты

Капитальный ремонт в палатном блоке № 2 ИОКБ начался в 2013 году. Общая сметная стоимость ремонтных работ составляет 341,5 млн рублей. В 2015 году из бюджета региона на второй блок выделено 89,5 млн рублей. На 2016 год на реконструкцию объекта предусмотрены средства областного бюджета в сумме 124,4 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное