издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остаться без прав

Федеральная служба судебных приставов уведомила около 10 тысяч жителей Приангарья о том, что они могут лишиться водительского удостоверения

  • Автор: Елена Постнова

50 жителей Иркутской области за неделю с 15 января лишились права управлять любым транспортным средством из-за долгов. Ещё около 10 тыс. автомобилистов получили предупреждение УФСП о том, что они имеют задолженность свыше 10 тыс. рублей и могут быть «разжалованы в пешеходы». На выполнение требований судебных приставов у них есть всего пять дней. Таким образом власти пытаются воздействовать на неплательщиков алиментов.

 Каждый третий должник по алиментам в Иркутской области имеет водительские права. Именно через угрозу их потерять теперь могут воздействовать приставы на нерадивых родителей. Практика доказала: нежелание быть разжалованным в пешеходы сильнее чувства долга перед собственным ребёнком. Житель Куйтуна  долгое время отказывался оплачивать алименты. Мужчине казалось, что никто и ничто не сможет его заставить погасить долг, который к тому времени уже достиг 160 тыс. рублей. Он был неприятно удивлён, когда пристав-исполнитель протянул мужчине уведомление: если в течение пяти дней не будет погашена задолженность перед собственным ребёнком, его лишат права водить любимый автомобиль. Перспектива стать пешеходом напугала мужчину, уже на следующий он нашёл необходимую сумму и погасил долг. 

Как пояснили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов,  изменения в федеральном законодательстве, которые предоставили ещё один рычаг воздействия на должников, вступили в силу 15 января. В тот же день неплательщикам были направлены первые уведомления. К 20-му числу их получили 10 тыс. жителей Иркутской области. Всего, по подсчётам специалистов, временно лишиться права управлять транспортным средством могут около 15 тыс. долж­ников. Из них 11,5 тыс. – это те, кто скрывается от собственных детей, 1,6 тыс. – водители с просроченными штрафами ГИБДД, остальные – нарушители, вовремя не оплатившие административные штрафы, не возместившие моральный вред или вред здоровью. 

Изменений федерального законодательства ждали давно. Их цель профилактическая – подтолкнуть должников погасить свои долги, подчеркнули в региональном управлении службы судебных приставов. «Изменения в законодательстве, согласно которым судебный пристав может ограничивать неплательщиков в специальном праве на управление транспортным средством, в первую очередь касаются должников по социально значимым исполнительным производствам, а именно: по взысканию алиментов, возмещению вреда, причинённого здоровью, и вреда в связи со смертью кормильца и причинённого преступлением, – а также тех, кто систематически не оплачивает административные штрафы», – пояснили в ведомстве. Главное условие: сумма долга должна превысить 10 тыс. рублей.

Если сумма штрафа или алиментов составила 10 тыс. рублей, это не значит, что водителя сразу же лишат права на управление автомобилем. Временное ограничение налается только в том случае, если долж­ник не хочет добровольно погасить задолженность. То есть лишение прав – это не первое наказание приставов. Автомобилиста пристав-исполнитель лично предупреждает о том, что  в случае неуплаты долга он будет лишён водительских прав.

Исключения в законе предусмотрены всего для трёх категорий автомобилистов. Если вождение автомобиля – это единственный источник заработка, то задолженность не грозит лишением прав. На то же самое послабление могут рассчитывать жители отдалённых населённых пунктов, для которых машина или лодка – единственный способ связываться с большой землёй. Предусмотрены послабления для инвалидов и водителей, которые имеют на иждивении ребёнка-инвалида или взрослого с инвалидностью I или II группы.

В Приангарье прав управлять транспортными средствами уже лишены 50 человек.  Свои удостоверения они смогут восстановить только после того, как выполнят все требования исполнительного документа в полном объёме. Под ограничение попадают права на управление всеми транспортными средствами, в том числе воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и лёгкими квадроциклами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами. Садиться за руль транспортного средства с временно ограниченными правами не стоит: недальновидному автомобилисту грозят обязательные работы сроком до 50 часов или даже лишение водительского удостоверения на срок до одного года.

Тем временем депутаты Госдумы обсуждают новые поправки. Парламентарии предлагают увеличить сумму неоплаченных штрафов, полагая, что 10 тыс. рублей – это слишком мало для того, чтобы лишиться права на комфорт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное