издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По тонкому льду

Конькобежный спорт в Иркутске держится на энтузиастах

Что мы знаем о конькобежном спорте в Иркутске? Пожалуй, только то, что иркутянин Денис Коваль выступал на Олимпиаде в Сочи. Но Денис уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге, а вот что мы можем сказать о наших спортсменах, которые сейчас защищают честь Иркутской области и кто, очень на это надеемся, может прозвучать на уровне сборной? К сожалению, почти ничего. Популярность этого вида спорта в Иркутске – очень низкая. Соревнования не собирают трибун, в соцсетях не обсуждают каждый старт, и в СМИ очень редко можно что-то прочитать или увидеть.

  Недавно в Иркутске прошли Всероссийские зональные соревнования по конькобежному спорту (второй этап). Для Иркутска это – главный домашний старт сезона. Пользуясь случаем, мы поговорили о том, как обстоят дела в федерации конькобежного спорта Иркутской области, со старшим тренером сборной области, чемпионкой мира Оксаной Равиловой. 

Несмотря на отсутствие крытого катка и холодную сибирскую зиму, нашему городу всё ещё доверяют значимые соревнования, но всё реже. Например, этапы Кубка России – взрослые соревнования, куда приезжают лидеры сборной России – у нас раньше проходили регулярно. Теперь не проводят. Кому хочется мёрзнуть в минус тридцать? Нет крытого катка – нет массовости. А только из массового спорта выходят единицы, которым удаётся «выстрелить» на высоком уровне. Конечно, проблема отсутствия катков – общая для всей страны. Для тех, кто не знает – в России всего три арены для конькобежного спорта: в Челябинске, Коломне и «Крылатское» в Москве. Но на западе такие температуры, как у нас, всё же редкость. А ведь в такой мороз, как в минувшие выходные – ниже -20 градусов – лёд низкого качества: как бы ни старались работники стадиона, но он крошится, трескается. Это сказывается на результатах. 

– Конечно, для наших лидеров всё же стараются создать условия – и министерство спорта, и наш непосредственный руководитель, директор ДЮСШ «Россия» Татьяна Лёшина, – рассказывает Оксана Равилова. – С тех пор, как наши конькобежцы перешли в её школу, мы получаем качественный инвентарь, премии. У нас есть спортсмены, которые успешно выступают не только на зональном, но и всероссийском уровне. Екатерина Слоева в прошлом сезоне стала призёром Спартакиады учащихся. 

Запомните эти имена: не исключено, что через какое-то время мы услышим их на самом высоком уровне. Как, например, сейчас слышим фамилию Дениса Коваля, который прочно закрепился в сборной России и представлял её на Олимпиаде в Сочи. Денис, ученик Юрия и Валентины Косыгиных, несколько лет назад уехал из Иркутска в Санкт-Петербург, благодаря чему состоялся как спортсмен, как считает он сам, добавляя, что в Иркутске у него бы такой возможности не было. И как решил ещё один перспективный спортсмен Александр Грибов, который в прошлом году стал победителем первенства России среди юношей старшего возраста. За перспективного спортсмена сейчас же ухватились – и сейчас 18-летний конькобежец для Иркутской области уже потерян: выступает за Коломну, причём не в двойном зачёте.

– Пока у нас не будет своей базы, люди будут уезжать, – говорит Оксана Равилова. – Но если лидеры хоть как-то могут себя реализовать, то что делать с массовостью? Было бы крытое помещение – к нам вели бы детей с удовольствием, за ручку. А так мы группы набрать не можем. Но все равно мы хоть что-то для популяризации своего вида спорта делаем, хотя бы вот проводим такие значимые зональные соревнования, как сегодня. Раньше проводили и взрослые соревнования, нам доверяли проводить этапы Кубка России. Но сейчас остались только юноши и девушки. Да и то выходят на старты не слишком охотно. Видите сами, какие погодные условия,  сегодня ниже 20 градусов, морозиться мало кто пожелает. И далеко не каждый поедет к нам выступать. А ведь количество лидеров – это престиж соревнований.

Но сегодня как раз представительство очень достаточное, по крайней мере, все сильнейшие здесь. И даже лидеры сборной Иркутской области специально задержались, чтобы выступить дома, хотя уже через два дня им предстоит стартовать в Москве. И если брать результаты, то наш зональный турнир не слабый и практически не уступает первому этапу, который проходил в Красноярске, говорят тренеры. 

Но всё равно мы очень страдаем из-за отсутствия катка. Катки с большим льдом для хоккея с мячом хоть как-то строятся, но конькобежную дорожку там не делают. Однако даже в таких условиях наши фанаты-тренеры умудряются не просто работать, но и выводить людей в чемпионы. Впереди всех – это, конечно же, Сергей Слоев, старший тренер областной  ДЮСШ «Россия», его воспитанники были на четырёх Олимпиадах, а сейчас он готовит свою дочь Екатерину, которая уже в сборной. А ещё: Косыгины, отец и сын Барановы – Александр Сергеевич, который много лет ставит малышей на коньки, и его сын Сергей Александрович, который также работает тренером. И Оксана Евгеньевна Домашонкина, которая очень успешно работает в юношеском спорте, её воспитанники – постоянно в призёрах зональных соревнований. Есть тренер Михаил Маркианович Михалев. Но им сложно. 

Несмотря на отсутствие крытого катка и холодную сибирскую зиму,
Иркутску всё ещё доверяют значимые соревнования

– Одно дело, когда родители детей ведут за руку, а другое дело – когда сам ищешь, – говорит Оксана Равилова, – и потом ещё неизвестно, на какие деньги своих детей возить на соревнования…

Об этом – разговор отдельный. И очень серьёзный. Настолько, что Сергей Аркадьевич Слоев сам включается в него: 

– На год утверждается смета, но в прошлом году в связи с выборами её урезали до невозможности – всего 300 тысяч рублей на весь год, для всех возрастов, всех конькобежцев. Это – затраты на поездки, на проживание и питание. За три месяца она уже заканчивается, и дальше за свой счёт. Уже сейчас ясно, что нам хватит денег только до марта. Дальше все ездят только за деньги родителей. 

Крошечная смета – это одна беда. А вторая, и тоже очень серьёзная, – это отсутствие денег на аренду льда. Представляете: спортсменам дают какие-то суммы, пусть и небольшие, для поездок на сборы, чтобы они там покатались… Вот только средства на аренду льда ищите где хотите. Они не полагаются. 

– Когда мы выезжаем на сборы в Челябинск и Коломну,  то за каждую тренировку спортсмен должен заплатить 600 рублей, – говорит Сергей Слоев, – из своих, личных денег. В итоге один 20-дневный сбор стоит спортсмену около 10 тысяч рублей – и это только за аренду льда. А нужен ещё тренажёрный зал, и его тоже надо оплачивать отдельно. Вот и посчитайте, в какие суммы обходится каждый сбор. А спортсмены высокого уровня в среднем живут на сборах по полгода. Поэтому многие бросают спорт или уезжают в другие регионы. Это нонсенс. Иркутская область – единственная, где не оплачивают аренду льда конькобежцам на сборах. Почему так? В других регионах тренеры вообще не касаются вопросов аренды: они с группами приезжают, откатывают сколько надо – и счета за это идут в региональные министерства спорта. 

Конькобежный спорт не настолько популярен, и его проблемы не на виду. Разве что в дни Белой Олимпиады вокруг этого вида начинается ажиотаж вокруг представителей Иркутской области – и потом тишина до следующих Игр. В связи с Олимпиадой в Сочи повышенное внимание в Иркутске было к Денису Ковалю, но кто из широкой публики знал о нём, кто о нём говорил, когда этот перспективный мальчишка ещё выступал в Иркутске? Вот так и сейчас – наши звёздочки, о которых, возможно, скоро заговорят на самом высоком уровне, пока ещё выступают в Иркутске. Их можно застать в Иркутске на соревнованиях, они живут в нашем городе и ещё никуда не уехали – и вроде бы не собираются. Известный спортивный врач Витольд Сивохов однажды сказал: 

– Попомните мои слова: если у Иркутска и будет олимпийская медаль в конькобежном спорте, то её получит Екатерина Слоева. Или я ничего не понимаю в спорте! 

На соревнованиях в Иркутске Катя выиграла свои дистанции – 500 метров пробежала за 43,04 сек, Регина Ильметова – вторая, 44,3 сек. 

– Для меня эти соревнования – не такой серьёзный барьер, чтобы волноваться, – говорит  Екатерина Слоева, – это рядовой старт, где нужно просто показать себя, встряхнуться перед главным стартом. Им станет первенство России, где стоит задача – выполнить норматив мастера спорта. На дистанции 500 метров мне до него совсем чуть-чуть не хватает – норматив мастера 41,0, мне не хватает всего пять сотых.  На первенстве России также мы ставим задачу попасть в призёры. В прошлом году я по своему возрасту стала пятой, но спустя неделю на спартакиаде учащихся России стала третьей при том, что состав конкуренток был тем же. И сейчас задача ставится выше. 

Вторая дистанция, на которой Катерина стартовала на «Труде»  – это 1500 метров, она особых вопросов не вызвала: ещё одно первое место, время 2,20,4. Регина Ильметова здесь – снова вторая, но эта дистанция у неё – не самая любимая. К тому же перед стартом она немного замёрзла.

– Когда бежишь, то мороза не чувствуешь, – рассказывает Регина, – но когда готовишься к старту и снимаешь костюм, то за эти секунды до момента старта уже успеваешь замерзнуть. Особенно если бежишь во второй паре…

Так было на этот раз – Регина бежала во второй паре, и не стоит думать, что второе место на домашнем старте ей было гарантировано: соперницы приехали очень сильные. К счастью, всё удачно сложилось, и вторую позицию она не отдала. Результат на 1500 метров – 2,24,4. На «пятисотке», где она перед этим также заняла второе место, она показала время 44,3 сек. Отметим ещё выступление Полины Домашонкиной – она стала третьей на «пятисотке» среди девочек старшего возраста и показала время 45,80 сек. 

– Это для неё не личный рекорд, но, учитывая погодные условия, это хороший результат, – говорит её мама и тренер Оксана Домашонкина. 

Теперь нашим лидерам предстоят выездные соревнования, главный из которых – 23 февраля,  первенство России в Челябинске.

Из досье «Иркутского репортёра»

«Иркутская область – единственная, где не оплачивают аренду льда конькобежцам на сборах», – говорит
Сергей Слоев

Екатерина Слоева родилась 23 мая 1999 года, выступает среди девушек старшего возраста и уже входит в молодёжную сборную страны. Ещё одна звёздочка, Регина Ильметова, – тоже иркутянка, она родилась 

1 июля 1998 года, и тоже выступает среди девочек старшего возраста. Она, как и Екатерина, в составе молодёжной сборной страны. Обе тренируются у заслуженного тренера Сергея Слоева. Также есть взрослые спортсмены: Дарья Филиппова, призёр кубка России, ангарчанин Эдгар Репин и Александр Евдокимов, который только перешёл в группу взрослых спортсменов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное