издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный прокурор разъясняет

В военную прокуратуру Иркутского гарнизона обратился бывший военнослужащий А.Б. Константинов: «Я житель г. Иркутска, являюсь подполковником запаса с выслугой 23,5 года. Сейчас работаю гражданским преподавателем в военном высшем учебном заведении г. Новосибирска. Положена ли мне 40-процентная надбавка к окладу за то, что я являюсь офицером запаса, хотя и на должности гражданского преподавателя?».

Военный прокурор Иркутского гарнизона полковник юстиции А.Л. Сериков разъясняет:

«Надбавка к должностному окладу гражданского преподавателя военного вуза, в связи с наличием у него статуса офицера запаса, в действующем законодательстве не предусмотрена.

В соответствии с ч. 11 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за учёные степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу указанного закона. 

Согласно ст. 30 утратившего силу Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

– 40 процентов за должность доцента;

– 60 процентов за должность профессора;

– 3000 рублей за учёную степень кандидата наук;

– 7000 рублей за учёную степень доктора наук.

25 октября 2013 года издан приказ Министра обороны Российской Федерации № 776 «О повышении размеров оплаты труда отдельным категориям гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации», согласно которому с 1 сентября 2013 года в должностные оклады по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются надбавки за учёные степени и по должностям, действовавшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3, с учётом требуемых по соответствующим должностям учёных степеней».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное