издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встречаем «Алые паруса»

  • Автор: Людмила НЕГОДА

5 марта в Иркутском музыкальном театре премьера мюзикла «Алые паруса» композитора Максима Дунаевского по одноимённой повести-феерии Александра Грина.

Премьеру мюзикла «Алые паруса» наш музыкальный театр при­урочил к юбилейным праздникам: в марте этого года театру исполняется 75 лет.

На постановку приглашена известный российский режиссёр Наталья Печерская, с чьим именем связано творчество в нашем театре в течение 18 лет, чьи спектакли всегда были интересным событием в культурной жизни Иркутска. Некоторые из легендарных спектаклей идут и сегодня: «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос – суперзвезда», «Белая акация». Со времени их премьер прошло немало лет, сменилось поколение зрителей, актёров, но эти замечательные спектакли живы и радуют зрителей.

Почему выбор пал на «Алые паруса»? Автор повести Александр Грин писал: «У меня есть повесть о капитане и девочке. Берег, волны и корабль с алыми парусами – в этом я увидел цель бытия».

Повесть писалась в течение нескольких лет (1916–1922) в трудное для России время, и так нужна была вера в светлую, лучшую жизнь.

Жестокий мир под пером Грина мгновенно мог преобразовываться – блеснёт, словно алмазная грань, и мы видим, какими трогательными, любящими могут быть удивительные герои мира писателя, умеющие верить в чудо и дарить это чудо. Здесь вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, верность и осуществление мечты.

Музыка Максима Дунаевского от трагического начала до романтических, лирических сцен – гимн всепобеждающей мечте.

Дирижёр-постановщик Михаил Тарасов, сценография московского художника Виктории Хархалуп (иркутским театралам это имя знакомо по ряду постановок в нашем театре), художник по костюмам также из Москвы – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Ирэн Белоусова, балетмейстер лауреат международных и Всероссийских конкурса хореографов Людмила Цветкова.

В главных ролях: Ассоль – Анна Захаренкова, Людмила Мельникова, Мария Дербина, капитан Грей – Евгений Алёшин, Станислав Грицких, с участием ведущих солистов театра, балета и хора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное