издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Аферист нашёл паспорт и решил увести квартиру его владелицы

Добропорядочному человеку трудно представить, что такое возможно. Любые операции с собственностью требуют тщательного документального сопровождения и не одной подписи ответственного лица. Как правило, сотрудников, которые занимаются такими вопросами, провести сложно, бдительность у них в крови. Но на то и махинаторы, умеющие находить в исполнительских лабиринтах слабые места.

А теперь обо всём по порядку. В ноябре 2014 года Галина Мохова (здесь и далее фамилии изменены) приватизировала свою квартиру и обратилась с заявлением о государственной регистрации права собственности в Управление Росреестра по Иркутской области. И тут на свою беду потеряла паспорт. Как известно, получить новый документ, удостоверяющий личность, – дело не одной недели. Но Мохова  не очень-то и спешила, решив, что главный документ собственника никуда от неё не денется.

С новым паспортом она приехала за ним в июле 2015 года. И вот тут её  огорошили: оказывается, она теперь никакая не собственница квартиры и, судя по всему, страдает тяжкой забывчивостью, ведь ещё в марте 2015 года продала своё жилье некоему Михаилу Бурову за один миллион рублей! Так что у квартиры теперь новый хозяин. Для Моховой это был настоящий шок.  

В своём заявлении в Свердловский районный суд Иркутска истица указала, что не была знакома с Михаилом Буровым, никакой договор с ним не подписывала и, естественно, денег от него не получала. У неё вообще не было мысли продавать свою квартиру, где она и сейчас проживает. Интересная деталь, подтверждающая незаконность сделки: в договоре купли-продажи от 10 марта 2015 года были указаны данные паспорта Моховой, который к этому времени уже был недействительным. Ведь новый паспорт она получила ещё в феврале.

Однозначным было и заключение экспертов: подписи выполнены не самой истицей, а другим лицом. Суд пришёл к выводу: «Договор купли-продажи квартиры от 10.03. 2015 года заключён не её собственником, а иным лицом, личность которого в ходе судебного разбирательства не установлена».

И это тоже интересный момент. Михаил Буров был извещён о том, что в суде начинается слушание гражданского дела, напрямую его касающегося. Но никак о себе не за­явил, что, впрочем, и понятно. Его мошеннические действия выглядели не так уж и хитроумно. Ведь он должен был предполагать, что возмущённая владелица квартиры не пойдёт, а помчится в суд и там, даже при отсутствии ответчика, разберутся со всем досконально. Что, в конечном счёте, и произошло. Свердловский районный суд удовлетворил исковое требование Галины Моховой и признал недействительным договор, заключённый с помощью потерянного ею  документа. У Бурова нет никакого права на эту квартиру, и хозяйка может жить теперь спокойно. Эта история на­учила её бережно хранить свой паспорт и другие важные документы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное