издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

2 февраля. По улицам лужи, с крыш текли потоки, санный путь испортился окончательно. Ночью шёл снег, и к утру его выпало около четверти.

1884 год

2 февраля открытие школы для девочек Н.В. Сукачёвой на 100 человек в усадьбе их дома.

Сукачёва Надежда Владимировна (1855–1935) – жена В.П. Сукачёва, основательница и руководительница бесплатной школы для девочек в Иркутске.

1889 год

6 февраля в заседании Географического общества состоялось сообщение Н.И. Витковского «Следы каменного века в долине Авуары». Доклад этот представлял отчёт о научных работах Н.И. Витковского с 1882 по 1888 год. Им собрана новая большая коллекция каменных орудий и черепов, добытых в Глазковском предместье, Тункинском крае и на Чадобской террасе.

Вместо отказавшегося председателя В.Е. Яковлева избран новый В.П. Сукачёв, большинством в 39 голосов.

1890 год

2 февраля в Благовещенской церкви происходило собеседование архиепископа Вениамина с раскольником хлыстовской секты о таинстве святого крещения и привлекло многочисленную публику.

1896 год

6 февраля г-жа Медведникова пожертвовала 600 тыс. рублей, из коих 50 тыс. на устройство в Иркутске богадельни на 60 человек (30 мужчин, 30 женщин) с церковью и причтом, 250 000 рублей, на проценты из которых должна содержаться богадельня, 200 тыс. рублей на ремонт городской больницы, 100 тыс. рублей, на проценты из которых выдавать пособия беднейшим жителям города.

1897 год

3 февраля через Иркутск провезена из Москвы на восьми лошадях громадных размеров золотопромывательная машина на Витимские золотые промыслы.

1899 год

6 февраля на станции Тельма в 3 часа ночи произошло столкновение поездов с чаями из Иркутска и с новобранцами в Иркутск. Паровозы разбиты вдребезги, изломано пять вагонов. При столкновении семь вагонов с новобранцами оторвались, благодаря чему обошлось без страшной катастрофы.

1905 год

4 февраля состоялись испытания лиц на звание сестёр милосердия, окончивших шестинедельные курсы.

1906 год

6 февраля. Сформирован на средства казны дополнительный штат низших чинов полиции в числе 80 городовых и 20 конных стражников. Усиление штата предположено на три месяца. Жалованье пешему 30 рублей, конному 60 рублей, всего потребуется около 20 тыс. рублей. 

1908 год

5 февраля. На заключение городской управы поступил из духовной консистории проект устава попечительства Иерусалимского кладбища. Цель его – приведение кладбища в подобающий вид, поддержание в нём благоустройства. Членский взнос 2 рубля.

1910 год

7 февраля открыта оборудованная при музее обсерватория Географического общества. Состоялось заседание членов о-ва и лиц, сделавших пожертвования на устройство обсерватории, на котором доложена история её постройки. 15 февраля она будет открыта для публики. Плата по понедельникам 1 рубль, в остальные дни 50 копеек, учащимся 25 копеек, иркутянам не менее 8 человек – 20 копеек с человека. Телескоп-рефрактор установлен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное