издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Искусство на руинах

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Концертный зал на 1200 мест планируется построить в Иркутске вместо ТЭЦ-2. Концепцию развития Цесовской набережной в настоящее время готовит администрация города. На суд общественности она будет представлена в феврале, пообещал председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский.

ТЭЦ-2 и остов знаменитой чаеразвесочной фабрики, где когда-то появился бренд «чай со слоном», будут демонтированы. Предварительный план развития Цесовской набережной в Иркутске обещает большие перемены нескольким кварталам, идущим вдоль берега Ангары от Глазковского моста до Вечного огня. Напомним, создать концепт развития территории в начале января своим подчинённым поручил мэр областного центра Дмитрий Бердников, подхватив идею у экс-губернатора региона Сергея Ерощенко, заявлявшего об этом в разгар предвыборной кампании в сентябре. 

Предполагается, что обновлённая набережная соединит бульвар Гагарина и Нижнюю набережную. «Цесовская набережная – часть города, находящаяся в центре и не имеющая концепции развития, – отметил председатель комитета по градостроительной политике мэрии Иван Готовский, комментируя «Иркутскому репортёру» ход работ. – По аналогии с «Иркутскими кварталами», нужна общая концепция, чтобы владельцы недвижимости видели себя в ней». Переговоры с частными собственниками ещё не начинались: «Пока говорить не о чем, – сказал Готовский. – Мы должны предложить концепцию, которая коммерчески должна быть понятна для собственников, удобна для жителей и украшать наш город». 

Будущий проект включает три блока работы. На территории ТЭЦ-2 (принадлежит ПАО «Иркутскэнерго») предполагается разместить концертный зал симфонической музыки на 1200 мест. Останки чаеразвесочной фабрики тоже планируется снести, на их месте построить жилой комплекс, в проектировании которого, возможно, в качестве архитектора примет участие знаменитый скульптор Даши Намдаков. Ранее также сообщалось о возможном строительстве на этом участке художественной галереи. «Относительно чаеразвесочной фабрики: не совпадает желание инвестора построить очень высокие здания, более девяти этажей, с позицией города, что там такие здания убьют силуэт набережной. Мы ограничиваем там застройку двадцатью с небольшим метрами – это примерно 6-7 этажей. Пока в этом отношении недопонимание», – сообщил Иван Готовский на депутатских слушаниях на прошлой неделе. 

Следующий блок – территория с «живой» застройкой, там предстоит навести порядок, благоустроить. Для квартала, где находились Курбатовские бани, совместно с инвесторами будет создан проект восстановления. «На углу уже восстанавливается памятник деревянного зодчества, стоит сруб, – продолжает Готовский, – это будет продолжаться в сторону моста. Это небыстрая работа, но она будет идти». 

Пространство под Глазковским мостом превратится в парковку на 100–150 машин, неподалеку появится сквер. Именно отсюда и начнётся реализация проекта. Как обещают в мэрии – уже в этом году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное