издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждому молодому медику – «подъёмные»

Кому и сколько? На вопросы эскулапов Дмитрий Бердников ответил лично

Молодые медики Иркутска активно подают документы, чтобы получить «подъёмные» из городского бюджета. Заявления уже подал 31 специалист. Напомним, выплаты полагаются медработникам городских поликлиник и станций скорой помощи, отработавшим меньше трёх лет. Врачи и фельдшеры могут рассчитывать на 100 тысяч рублей, медицинские сёстры – на 50 тысяч. «Подъёмные» можно получить один раз. Кроме того, молодёжь, которая живёт на съёмных квартирах, будет получать компенсацию за аренду жилья – по пять тысяч рублей. Это новые меры поддержки молодых медиков, которые введены с начала 2016 года. На прошлой неделе мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился с получателями «подъёмных», чтобы лично ответить на все вопросы начинающих эскулапов.

– «Подъёмные», компенсация аренды жилья – это очень просто, никому не нужно объяснять, зачем мы это делаем. С помощью таких «сигналов» мы стараемся донести до вас, насколько вы нужны нам. Насколько ваша профессия ценна. Вы должны чувствовать, ощущать это материально. И я вам хочу сказать – это лишь начало. Несмотря на кризис, мы будем планировать в бюджете средства на то, чтобы поддержать медиков, – начал разговор Дмитрий Бердников.

Многие ребята из тех, что пришли на встречу с мэром, хотели из первых уст получить конкретную информацию, кому именно полагаются «подъёмные». Девушка по имени Александра, заметно смущаясь, задала вопрос, положена ли выплата парням, которые учатся и работают, после учёбы они должны будут пойти в армию. Ответ Александре был положительным: солдат отслужит и продолжит работать, это нормально. 

Кто-то из аудитории желал уточнить, стоит ли рассчитывать на выплату специалисту, который в больнице Иркутска проработал меньше трёх лет, при этом его медицинский стаж в целом превышает этот срок. Оказалось, что деньги положены только молодым специалистам, где бы они ни работали до трудоустройства в больницы города.

Медики поблагодарили мэра за материальные стимулы, которые уже введены, и засыпали новыми просьбами и предложениями. Девушка-фельдшер, которая представилась как Зина, посетовала на то, что заочное обучение в университете платное даже для тех студентов, кто уже трудится в медицине, и попросила сделать льготы для бюджетников. Ещё один участник разговора обратился с предложением рассмотреть возможность того, чтобы дети медиков получали места в садиках в первую очередь. 

Медики поблагодарили мэра за материальные стимулы, которые уже введены,
и засыпали новыми просьбами и предложениями

Были просьбы разрешить компенсации не только на аренду жилья, но и на выплату ипотечных кредитов. Дмитрий Бердников согласился, что если уж город решил помогать материально специалистам, которые снимают жильё, то и тех, у кого есть ипотека, стоит поддержать. «Мы подумаем, как это можно сделать. Чтобы человек мог решить сам – тратить деньги на аренду или на ипотеку», – отметил глава города. Он пообещал взять в работу просьбы, высказанные на встрече.

Он также сообщил, что 8 февраля в микрорайоне Ново-Ленино откроется новое малосемейное общежитие для бюджетников. В нём смогут поселиться 304 семьи. Ещё одно общежитие планируется построить на улице Рабочего Штаба. Возможно, кто-то из молодёжи сможет решить жилищный вопрос, получив муниципальную квартиру.

Документы на компенсацию арендованного жилья только готовятся, но многие специалисты уже столкнулись с проблемой, что агентства недвижимости не хотят регистрировать договоры в БТИ. Наличие такой регистрации – обязательное условие для получения выплаты. Мэр предложил пересмотреть список документов, необходимых для получения денег, чтобы было как можно меньше препятствий для добросовестных горожан.

На встрече выяснилось: не все специалисты знают, что им положены «подъёмные». Молодые люди интересовались размером выплат. Поэтому Дмитрий Бердников дал поручение сотрудникам департамента здравоохранения и социальной помощи населению провести выездные семинары в каждой городской больнице, чтобы все медики имели представление, какие льготы им полагаются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное