издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обычное, праздничное

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Иркутск готовится к 355-летию. День города в этом году приходится на 4 июня. Каким именно будет праздник, на прошлой неделе обсуждали депутаты городской Думы. Хорошая новость – карнавал, он же шествие горожан, в программе есть. Однако в целом пока подготовка идёт ни шатко ни валко. Впрочем, к празднику будут приурочены практически все городские события – от концертов и ежегодных фестивалей до ввода садиков и ремонта дворов. Так что без подарков Иркутск не останется.

Первое рабочее совещание по организации 355-летия Иркутска прошло ещё в начале ноября прошлого года. Три месяца у мэрии ушло на сбор предложений по праздничным мероприятиям – подать заявки можно было до 1 февраля, а финальный вариант плана будет представлен на депутатских слушаниях в конце месяца. Таким образом, как заметил на прошлой неделе депутат Сергей Юдин, после утверждения плана до дня рождения города, который в этом году Иркутск отметит 4 июня, останется совсем немного времени на подготовку.

Размах нынешнего юбилея, конечно, уступает празднованию 350-летия. Тем не менее список событий и дел, приуроченных к знаменательной цифре, тоже внушительный. 2016-й объявлен годом Иркутска, и юбилейные мероприятия будут идти в течение всех его двенадцати месяцев. К праздничным будут отнесены все культурные и спортивные события, а также открытие социальных объектов. По словам главы комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяны Эдельман, подарком областному центру станет театрализованное представление Иркутского театра народной драмы, посвящённое истории города: «Проект уже успешно прорабатывается, и мы с вами увидим просто замечательное, – тут голос чиновницы превратился в мёд, – действо благодаря руководителю театра драмы». Присутствовавший на слушаниях руководитель театра депутат Михаил Корнев обещание Татьяны Эдельман опровергать не стал, так что иркутяне могут рассчитывать на «действо». 

Кроме этого их ждут концерты, посвящённые истории города, презентации творческих коллективов в отдалённых районах Иркутска, мастер-классы и выступления поэтов, композиторов, артистов. В предварительный план включены мероприятия, посвящённые 170-летию иркутской фотографии, а также ежегодный фестиваль национальных культур, традиционные «Весенняя капель» и «Джаз на Байкале». 

Ожидается открытие новой площадки проекта «Кино под открытым небом» на территории Музея истории города Иркутска и проведение Дня кино у Московских ворот. 

Пока в плане 64 мероприятия, в том числе 24, в организации которых участвует область. Впрочем, по словам Татьяны Эдельман, план – это «живой организм», который может измениться. 

Вместе с Иркутском круглые даты отметят детский ансамбль «Солнышко» – ему исполняется 25 лет, и школа современного танца «Шаги» (20 лет). Трёхсотпятидесятипятилетию будет посвящена международная научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) – миссионер, исследователь, просветитель», чтения «Иркутская земля и творчество Марка Сергеева». Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» пройдёт в филармонии. Впервые Центром оперного пения Галины Вишневской и Губернаторским симфоническим оркестром будет поставлена опера Чайковского «Иоланта». Включены в план 6-й международный фестиваль современного искусства «Перворыба», выставка работ художников-любителей «Прославляем Иркутск» творческого объединения «Бабр», инсталляция на бульваре Гагарина «Дерева жизни» и благоустройство территории в микрорайоне Топкинский и сквера по улице Ленина.

Кроме того, к 355-летию город получит ряд новых книг, тематические выпуски журналов, альбомы. В том числе будет издан краеведческий словарь Станислава Гольдфарба.

Основные даты празднования – 3–5 июня. Центром торжества станет шествие (или карнавал, с названием в администрации ещё, похоже, не определились) горожан 4 июня. 

Пианист Денис Мацуев подарит иркутянам свой концерт под открытым небом. Его точная дата пока обсуждается, возможно, это будет день рождения самого музыканта, 11 июня. 

Фестиваль «Звёзды на Байкале», который тоже называют спутником юбилея, пройдёт со 2 по 13 сентября. В Госдуме состоится фотовыставка «Иркутск – больше, чем город».

На сентябрь назначена «вторая волна» празднования: ввод в эксплуатацию объектов капстроительства, завершение благоустройства. К юбилею будет приурочено открытие детских садов по улицам Зимней, Байкальской, Юрия Тена. В рамках Года кино в сентябре-октябре пройдёт фестиваль «Эхо Золотого Витязя».

Итогом 355-летия в декабре станет торжественный приём мэра «Время. События. Люди» и чествование иркутских династий – врачей, учителей, спортсменов, культурных деятелей. 

Впрочем, ни одно из перечисленных Татьяной Эдельман мероприятий не показалось достаточно «знаковым» депутату Сергею Юдину. «Что-то памятное жителям, которые будут вспоминать юбилей через 10–15 лет, можете назвать?» – обратился он с вопросом к представителю администрации. «Если говорить о строительстве, это будут образовательные объекты, – ответила председатель комитета. – Но я как жительница Иркутска всегда буду помнить концерт Мацуева под открытым небом. Города-побратимы приедут и установят свои композиции. Например, Пфорцхайм установит детский городок в виде острога». «Очень знаковыми», по словам Эдельман, будут также скверы, которые планируется благоустроить в этом году, в том числе по заявкам жителей. Всего в предварительном перечне их около 80. В городе планируется высадить аллею из 355 деревьев. Вопрос депутатов о том, есть ли в бюджете деньги на такое количество скверов, остался без определённого ответа. Частные инвесторы нашлись пока только для десятка точек.

Когда депутат Юдин напомнил о предложении благоустроить улицу Урицкого, председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Иван Готовский сообщил о намерении превратить её в «улицу художников» и включить в проект «Иркутские кварталы». «Там проводится сейчас большая подготовительная работа, чтобы сделать Урицкого удобной для горожан, – заявил Готовский. – Вопрос – успеем к юбилею или нет, стараемся собственников максимально собрать, чтобы они начали её приводить в порядок. Но понимаем, что сегодня не самая лучшая экономическая конъюнктура». Так что остаются большие сомнения, что улицу летом полностью приведут в порядок. 

Депутат Юрий Коренев предложил провести международную научную конференцию по архитектурному наследию Иркутска, всероссийскую конференцию композиторов и общероссийскую конференцию писателей, чтобы помирить враждующие местные писательские объединения. Также народный избранник настойчиво попросил включить его в оргкомитет юбилея – по его словам, и устные, и письменные обращения в администрацию остались без ответа.

От грандиозных и не очень проектов на землю участников обсуждения вернула председатель Думы Ирина Ежова. Она напомнила об отсутствии в Иркутске общественных туалетов. «Мне кажется, это уже просто неприлично обсуждать, давайте, наконец, изыщем средства, инвесторов, возможности, – призвала спикер депутатов. – Это обычные нормальные человеческие условия. Скверов понаоткрываем, а руки помыть негде».

В какую сумму обойдётся 355-летие бюджету, неясно – пока нет окончательного плана, даже примерную цифру в администрации назвать затрудняются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное