издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свиной грипп: без паники!

  • Автор: Алёна КОРК, Дмитрий Дмитриев

По данным прошлой недели, в России от свиного гриппа скончалось 107 человек, среди которых есть дети и беременные женщины. В Иркутской области случаев со смертельным исходом нет, да и по сравнению с другими территориями страны ситуация некритичная. Как сообщает Роспотребнадзор, среди совокупного населения области уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 36%. Всего случаев гриппа было зафиксировано 33, из них свиного – 21. Превышение и пик эпидемиологического порога возможны уже на этой неделе. Тем не менее врачи-эпидемиологи против нагнетания истерии вокруг гриппа.

Штамм

Каждый новый вид гриппа у людей мнительных и тревожных вызывает панику, состояние «всё пропало, мы все умрём»! Но грипп, который сегодня именуют свиным, – это уже известный с 2009 года штамм H1N1. Впервые он появился в 2009 году, когда и вызвал достаточно высокий уровень заболеваемости – с приличным процентом осложнений и смертей. Тогда свиной грипп впервые пришёл на планету, и люди были просто не готовы к встрече с новым вирусом. Что вполне естественно, ведь иммунитет ещё не выработался. Ежегодная вакцина готовилась по иному типу, поэтому прививки не особо помогли. Сейчас мы к встрече со свиным гриппом готовы, вакцинация была проведена именно по этому штамму гриппа. 

Погода

Бытует мнение, что есть прямая взаимосвязь между тёплой погодой и распространением вирусов. Но! Погодные условия всерьёз не влияют на циркуляцию вирусов ОРВИ и гриппа. Хотя давно замечено: если морозы резко сменяются потеплением, уровень заболеваемости возрастает. Но в ближайшее время оттепелей до минус 3–5 градусов не ожидается. Более того: за последнюю неделю количество заболевших в Приангарье приросло на 25%. На этой неделе это число обещает вырасти. То есть так или иначе февраль принесёт нам и отдохновение от лютых январских морозов, и повышение заболеваемости. При этом пик заболеваемости ОРВИ и гриппом и безо всякой привязки к погоде ожидался в феврале. Скорее всего, ближайшие две недели охарактеризуются подъёмом (а возможно, и пиком) заболеваемости. 

Вирусное кольцо

Погода в Иркутскую область ­обычно идёт из Красноярского края, а откуда нам ждать гриппа? Вирусы не привязаны к территориям, ­угроза есть и с востока, и с запада, и с севера. Научно-исследовательский институт гриппа в Санкт-­Петербурге на своём сайте размещает интерактивную карту по заболеваемости гриппом и ОРВИ. На данный момент в Сибирском ФО пороги превышены по населению в целом в четырёх городах – Томске, Новосибирске, Барнауле и Омске. Иркутская область на карте отмечена зелёным цветом (превышение эпидпорога менее чем на 20%). Из ближайших территорий красным цветом на карте пылает Якутия (превышение эпидпорога на 50%).

Карантины

В Калининградской области школы закрыты на карантины, в других регионах России это также может произойти. У нас пока предпосылок для этого нет, говорят специалисты. Распоряжение о закрытии школ (а чаще – некоторых классов, обычно это начальная школа) издаёт Роспотребнадзор, для этого количество заболевших школьников должно превышать 20–25%. Пока установлены дополнительные ограничительные мероприятия, не рекомендовано посещение массовых скоплений людей. 

Как не умереть?

«Если вы вовремя обратитесь к врачу, не умрёте однозначно», – уверен главный эпидемиолог Иркутской области Юрий Лысанов. Особенность этого вида гриппа – молниеносное течение и осложнение в виде пневмонии. Поэтому при первых признаках гриппа (быстрый подъём температуры, сильная головная боль, боли в костях и мышцах, ощущение разбитости, может наблюдаться покраснение глаз) нужно вызвать врача. 

Отличительная особенность гриппа H1N1 – вирус выделяет большое количество токсинов, которые в первую очередь влияют на центральную нервную систему. Если врач настаивает на госпитализации, не нужно капризничать и отказываться от больницы. Если, конечно, в ваши планы не входит уход из жизни. В группу риска в первую очередь входят дети, старики, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. В Иркутске больные гриппом направляются на лечение в инфекционную больницу. На сегодня она полностью укомплектована препаратами для лечения гриппа, в том числе и «Тамифлю» (этот медикамент разрушает непосредственно вирус гриппа). 

Профилактика 

Обезопасить себя от гриппа и ОРВИ на 100% невозможно. Но это не значит, что не надо и пытаться. Прививочная кампания прошла осенью, сейчас ставить прививку от гриппа бесполезно (в Иркутской области привилось около трети населения). К простейшим мерам профилактики относятся сбалансированное питание, обильное мытьё, частое мытьё рук, защита слизистых оболочек носа и горла (оксолиновая мазь, солевые растворы – как покупные, так и приготовленные в домашних условиях), проветривание помещений, увлажнение воздуха. Главный враг местного иммунитета – именно сухой воздух. Относительно препаратов на основе интерферонов мнения неоднозначны. Кто-то считает их пустышкой, тратой денег, кому-то они помогают. У самих врачей мнения на их счёт тоже расходятся, что уж говорить о пациентах. Кто-то считает, что лечение должно быть симптоматическим, иммунитет должен бороться сам. А кто-то за то, чтобы иммунитету помочь.

Препараты

Пока в аптеках нет серьёзного дефицита противовирусных и иммуномодулирующих средств. Точно так же, как и спреев на основе морской воды, оксолиновой мази, поливитаминов. Но эпидемиологи настаивают: назначать лечение должен врач. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное