издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фонд вернёт деньги за капремонт

  • Автор: Елена Постнова

В редакцию «Сибирского энергетика» обратилась жительница Иркутска Людмила: «Мой 92-летний отец исправно оплачивает взносы на капремонт. Буквально накануне нового года выяснили, что он получает социальную льготу как инвалид Великой Отечественной войны, в итоге на личном счёте – большая переплата. Есть ли у него возможность получить деньги обратно? В нынешней финансовой ситуации даже пара тысяч рублей – хорошее подспорье». За ответами «Сибирский энергетик» обратился к специалистам регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Как показывает практика, самые добросовестные плательщики коммунальных счетов – пожилые люди. Между тем многие из них получают социальные льготы. Сегодня на субсидию для оплаты взносов на капремонт в Иркутской области могут рассчитывать инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. Отец Людмилы Фома Борисович попал как раз в первую категорию. 

– Каждый месяц перед оплатой коммунальных счетов мы уточняем у специалистов соцопеки сумму с учётом всех льгот. Слышала, что льготы на взносы на капремонт для инвалидов не предусмотрены. Каждый месяц на протяжении полутора лет отец оплачивал взносы, сумма указывалась в платёжке от Фонда. В декабре выяснили, что на лицевом счёте большая переплата – свыше пяти тысяч рублей. Оказывается, отец как инвалид войны имеет льготу. Но может ли отец вернуть переплаченные деньги, что для этого нужно, в соцопеке выяснить не получилось, – рассказала Людмила Фоминична.  

В региональном фонде рассказали, что подобные переплаты – не редкость в Приангарье. Собственников путает система получения льгот. Не важно, заключено ли с министерством соцразвития Иркутской области соглашение о перечислении субсидии на счёт собственника или льгота просто переводится на счёт регионального оператора, – Фонд выставляет платежи в 100% размере. И какую часть льготнику следует оплатить из собственных средств, а какую погасит минсоцразвития, необходимо каждый раз уточнять. Но далеко не все об этом знают, оплачивают полную сумму, одновременно с этим из бюджета на счёт регоператора поступает субсидия. Так и формируются многотысячные переплаты. И собственники свою часть средств имеют право вернуть, рассказали в региональном Фонде. 

Для этого нужно предоставить рег­оператору небольшой пакет документов: копию паспорта, свидетельства о регистрации права (или договор найма), банковские реквизиты счёта, на который следует вернуть переплату, и заявление на имя руководителя Фонда (с 1 февраля Андрей Микуляк сложил с себя полномочия генерального директора, пока исполняющим обязанности назначен главный инженер ведомства Денис Быков. Заявление сейчас оформляется на его имя. – «СЭ»). Обязательно к перечисленным документам необходимо приложить квитанции об оплате или их копии. Специалисты бухгалтерии фонда сделают перерасчёт, и на счёт собственника вернётся часть средств.

«Конкретно Фоме Борисовичу не обязательно самостоятельно приходить в офис Фонда. Мы понимаем, как тяжело человеку в таком возрасте приезжать с другого конца города. Он может дома написать заявление, а его дочь привезёт документы», – пояснили в Фонде. В ведомстве добавили: при небольшой переплате целесообразней собственникам просто не оплачивать взносы пару месяцев. «Если переплата всего тысяча, а сумма ежемесячного взноса за большую квартиру в высотке составляет 300–400 рублей, смысла в перерасчёте и возврате средств практически нет. Больше времени и сил уйдёт на сбор всех документов», – отметили в ведомстве. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное