издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Общественное» решение

Градостроительный зимний университет, который ежегодно проходит на базе ИРНИТУ, стартовал 30 января. В течение следующих двух с половиной недель молодые российские архитекторы будут искать ответ на вопрос, как превратить городские территории в зоны удобного и привлекательного пространства.

В этом году участниками Байкальского Зимнего  университета стали 25 студентов-архитекторов и молодых специалистов в области градостроения из десяти стран мира, включая Германию, Египет, Индию, Ливан и Китай. Участники из России представляют Иркутск и Екатеринбург. Список традиционных стран-участниц в этом году пополнил Эквадор.

В этот раз главной задачей участников станет формирование общественно-деловых пространств, которых в городе не так много. 

Обустроить такие зоны предлагается в разных концах города – всего авторами проекта предложено шесть площадок, где могут появиться такие функции. Речь идёт об улице Баумана в Ленинском округе, районе Иркутского аэропорта, зоне деревянной застройки на Сурнова, а также участках в посёлке Энергетиков, Радужном и территории микрорайонов Университетский и Первомайский. Главная задача – «предусмотреть максимально широкий спектр современных сценариев использования общественных пространств, учесть климатические особенности,  историческое наследие и культурную идентичность Иркутска». 

За работой участников градостроительного университета под руководством заслуженного архитектора России Марка Мееровича и ведущего инженера проектного отдела МКУ «РиМОС» Олеси Куцаковой обещают пристально следить в городской администрации. «Проектные решения молодых учёных из разных стран мира могут стать основой для разработки детальных проектов, которые в рамках муниципально-частного партнёрства можно реализовать на обозначенных территориях. Свежие идеи и взгляд со стороны во многом способствуют развитию качественного благоустройства городской среды», – считает главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Насколько полезными окажутся предложения участников проектных команд, покажет время. Но уже сейчас понятно, что немалую роль в реальном обустройстве Иркутска, в том числе появлении общественно-деловых зон, сыграет  градостроительная документация. В рамках лекции, организованной авторами Зимнего градостроительного университета с городскими общественниками 3 февраля, известный архитектор, советник мэра Алексей Козьмин рассказывал иркутянам о значимости генплана, существующих  правилах землепользования и застройки, а также других документов в городском планировании. Выяснилось, что пока Иркутск ждёт очередного обсуждения поправок в генплан, другие города уже закладывают фундамент для успешного будущего. Один из ярких примеров – Томск. В этом сибирском городе, по ряду характеристик похожем на Иркутск, в градостроительной документации появилась многофункциональная зона общественно-жилой застройки. Это позволяет эффективно формировать общественные пространства, наполненные не только жилыми домами, но и гостиницами, подземными или многоэтажными гаражами, а также офисами и деловыми центрами. В столице Приангарья такое направление планирования пока развивается стихийно. Однако, возможно, ситуацию переломит реализация проекта «Иркутские кварталы», где на 42 гектаров центральной части города планируется создание не только удобного общественного пространства, но и интегрированных в среду жилых, гостиничных и торговых объектов.

Результаты работы участников Зимнего университета жюри международных и российских экспертов подведёт 18 февраля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры