издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал расправит метры

Правительство России намерено пересмотреть официально разрешённые уровни озера

Постановление, согласно которому минимально допустимый уровень Байкала ограничен 456 м, а максимальный – 457 м в Тихоокеанской системе высот, может быть отменено. Метровый диапазон регулирования, установленный в 2001 году, не изменится, однако будет действовать только в период средней водности. Это одно из нововведений, предусмотренных в проекте постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». О том, что он обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщил на пресс-конференции научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Согласно паспорту проекта, документ был подготовлен к 1 февраля 2016 года, сейчас идёт его обсуждение. Помимо существующей метровой «призмы» в нём предусмотрена минимальная отметка на случай маловодья, которая составляет 455,54 м ТО. Максимум для многоводных периодов – 457,85 м ТО. Для справки: по техническому проекту Иркутской ГЭС её нормальный подпорный уровень составляет 457 м ТО, уровень мёртвого объёма (минимально допустимая отметка в нормальных условиях работы гидроузла) –  455,54 м ТО, а максимальный «форсированный» уровень в случае экстремальных паводков – 457,5 м ТО. Самая низкая отметка, достигнутая за время существования станции, составил 455,27 м ТО, самая высокая – 457,42 м ТО. 

После усугубившегося в 2015 году маловодья, когда средний за 12 месяцев приток в озеро оказался вторым с конца за время регулярных наблюдений, уровень Байкала опустился ниже отметки в 456 м ТО. По данным Енисейского бассейнового водного управления, 8 февраля он составлял 455,88 м ТО при том, что сбросные расходы Иркутской ГЭС ограничены 1250 кубометрами в секунду. Согласно существующим прогнозам, к началу наполнения озера в апреле-мае он может снизиться до 455,6–455,72 м ТО. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное