издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1884 год

11 февраля содержащийся в тюремном замке известный разбойник Алифанов покушался на побег через пролом потолка, но был пойман при спуске на наружную сторону часовым.

1885 год

15 февраля утверждён обер-прокурором святейшего Синода К. Победоносцевым устав ссудосберегательной кассы духовно-учебных заведений города Иркутска при Иркутской духовной семинарии. Касса учреждена с целью дать возможность служащим в духовно-учебном ведомстве, принимающим участие в сей кассе, делать сбережения из получаемого ими по службе содержания, а нуждающимся пользоваться ссудами. Капитал кассы составляется ежемесячными вычетами из жалованья по желанию каждого члена, но не менее 3%. Ссуда сверх суммы, накопленной членом, выдаётся за поручительством других членов.

1888 год

14 февраля в 12 часов дня выехал из Иркутска в Санкт-Петербург ректор семинарии отец архимандрит Григорий, назначенный председателем цензурного комитета. В мире — Лев Петрович Полетаев, сын причетника Нижнегородской губернии, окончил Казанскую духовную академию в 1854 году и возведён в степень магистра богословия, 10 октября постригся в монашество. Тринадцать лет служил при академии сначала бакалавром, а потом экстраординарным профессором. В 1867 году возведён в сан архимандрита и назначен ректором в Уфимскую семинарию, а 27 апреля 1877 году назначен ректором Иркутской духовной семинарии. В течение десяти лет был редактором «Иркутских епархиальных ведомостей». Во время его ректорства украшен семинарский храм, построена новая каменная с чугунными решётками ограда. Изыскал средства и построил двухэтажный на каменном фундаменте дом для образцовой церковно-приходской школы при семинарии. Был даровитый и опытный преподаватель. Преподаватели семинарии поднесли отъезжающему в дар икону Святителя Иннокентия в позлащённой ризе.

1889 год

15 февраля привезено в Иркутск, а 16-го погребено тело умершей в Москве Е.Я. Солдатовой, вдовы умершего в 1866 году купца П.В. Солдатова.

1904 год

10 февраля 1-е заседание образованного под председательством губернатора Моллериуса дамского комитета Красного Креста, имеющего целью заботы о раненых и больных воинах. По подписному листу председательницы г-жи Моллериус собрано 4665 рублей.

10 февраля во 2-й и 3-й частях по квартирам обывателей производится расквартирование войск.

1905 год

10 февраля в зале общественного собрания торжественное заседание церковного братства во имя святителя Иннокентия, посвящённое памяти просветителя Сибири, 1-го епископа Иркутска, святителя Иннокентия. Дума постановила: 

1. Пожертвовать 3 тыс. рублей на сооружение дома братства св. Иннокентия. 2. Открыть в 1906 году школу имени святителя. 

3. Поставить икону св. Иннокентия во все городские училища.

1906 год

12 февраля ночью прибыл временный иркутский генерал-губернатор К. М. Алексеев и с 13-го вступил в должность.

1911 год

13 февраля. Иркутский кружок любителей лыжного спорта совершил экскурсию на Кайскую гору.

1812 год

15 февраля в Глазковой открыта 1-я церковно-приходская школа. Помещение школы на 40 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное