издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поздравления

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом по лунному календарю – Сагаалганом! 

Этот древний национальный праздник, сохранивший свою уникальную самобытность и традиционные формы проведения, воплощает лучшие традиции бурятского народа. Мудрые обычаи, основанные на вечных понятиях добра и надежды, дают силы выстоять даже в самые тяжёлые периоды, учат терпению и миролюбию. 

Первый день Сагаалгана – это начало Белого месяца, который надо прожить только с самыми светлыми и чистыми помыслами. Идеалы мира, добрососедства, уважения к старшим, присущие этому празднику, разделяют и представители всех других национальностей, проживающих на территории нашего многонационального региона. 

Символично, что в этот праздник обязательно исполняется древний танец ёхор, символизирующий круг во времени и пространстве. Одновременно танец дружбы проходит в разных городах мира, в том числе на территории Иркутской области. Это ещё одно свидетельство исторической общности и крепкой дружбы жителей Приангарья. 

Сагаалган наступает в преддверии весны, когда уже отступили самые суровые морозы и все ждут новых перемен, исполнения самых сокровенных надежд и чаяний. Пусть Новый год по лунному календарю принесёт в каждый дом благополучие, счастье, тепло, уют и праздничное настроение!

С.Г. ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области 

 

Дорогие земляки!

Примите искренние поздравления с  национальным культурным праздником – Сагаалганом!

Приход Белого месяца – главный праздник бурятского народа. В дружной интернациональной семье жителей Иркутской области этот народный праздник почитают и встречают многие. Новый год по лунному календарю является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Традиционно в дни празднования Сагаалгана особым вниманием и заботой родных окружены представители старшего поколения. Пришедшие из глубины веков семейные устои живы и поныне – по обычаю в семьях младшие первыми поздравляют старших. Отрадно, что люди чтят эту прекрасную по содержанию и смыслу традицию. Уверен, что именно такое бережное сохранение вековых обычаев – залог благополучия, гражданского мира и процветания в нашем регионе.

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области хочу пожелать, чтобы сегодня на ваших праздничных столах была традиционная белая пища, а в сердцах – теплота. Ведь неслучайно считается, что с наступлением Нового года по лунному календарю заканчивается зима и наступает весна. Пусть Сагаалган, Белый месяц, принесёт мир и благополучие в ваши дома, подарит счастье и здоровье вам и вашим детям! 

С.Ф. Брилка, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области

 

Дорогие жители города Иркутска!

Примите искренние поздравления с Новым годом по лунному календарю, с праздником Белого месяца – Сагаалганом!

В нашем многонациональном городе празднование Сагаалгана неизменно символизирует дружбу, единение народов, способствует сохранению мира и согласия. Это день приближения долгожданной весны, с ним всегда связаны вера в обновление и светлые надежды на будущее. 

Сегодня праздник Белого месяца, восходящий к древним национальным и религиозным традициям народов, исповедующих буддизм, стал неотъемлемой частью духовной и культурной жизни не только Прибайкалья, но и всей России.

В этот праздничный день желаю мудрости, терпения, доброго здоровья, благополучия вам и вашим близким! С Новым годом!

Д.В. Бердников, Мэр города Иркутска 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное