издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Третье «золото» Дениса Рысева

Сборная России выиграла чемпионат мира, а иркутские «казахи» остались без медалей

В Ульяновске завершился чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. 7 февраля прошёл финальный матч, где сборная России переиграла финнов со счётом 6:1. Вратарь иркутской «Байкал-Энергии» Денис Рысев стал чемпионом мира в третий раз. А хоккеисты сборной Казахстана, цвета которой защищали несколько иркутян, впервые с 2012 года остались без наград.

На предварительном этапе сборная России проиграла шведам – 3:6. До этого россияне разгромили сборную Финляндии – 10:2, в этом матче в воротах играл Денис Рысев – с первой до последней минуты. Болельщики были уверены, что в матче с непримиримым соперником – сборной Швеции – выйдет «первый номер», красноярец Роман Черных. Но и здесь ворота доверили Рысеву. А в поражении от шведов, как сказал главный тренер россиян Сергей Мяус, ничего страшного не произошло: 

– Это ещё не финал. В первом тайме казалось, что шведы выше на три головы. Честно говоря, меня поразила эта команда. Я думаю, что это лучшая сборная за последние годы. Что касается игры Дениса Рысева, то да, были моменты, где он сыграл не совсем уверенно. Но он получил неоценимый опыт игры за сборную. Ведь в «Байкал-Энергии» он такого опыта не получает. И если проиграл – то проиграла вся команда. 

На предварительном этапе казахстанцы уступили шведам с разгромным счётом – 4:11. В этом матче иркутянин Максим Гавриленко, капитан «Байкал-Энергии», стал автором забитого мяча – четвёртый гол сборной Казахстана на его счету. 

Но затем казахстанцы порадовали: они выиграли у своих принципиальных соперников – финнов, с которыми каждый год борются за бронзовые медали. Начиная с 2012 года неизменно побеждал Казахстан. Также в его пользу завершилась встреча на уровне группового турнира: причём за полторы минуты до конца игры Казахстан вёл 5:2, финны дважды забили – на 89-й и на 90-й минутах, однако казахи отстояли победный счёт. 

В пятницу – выходной, а в субботу – решающие матчи, два полуфинала. Никто не удивился исходу поединка сборных Казахстана и России, со счётом 16:6 выиграли россияне. Все ждали привычного финала Россия – Швеция, и мало кто сомневался, что сейчас всё пойдёт по привычной схеме. Вот в полуфинале великолепные шведы переиграют финнов, а казахи на следующий день сразятся в матче за третье место со своими привычными соперниками – финнами… Однако всё пошло не так. 

Может, та лёгкость, с которой шведы прошли всех соперников на предварительном этапе, сделала своё дело. Но, так или иначе, финны просто героически боролись в полуфинале, а вот Швеция своих лучших качеств не показала. Вместо командной игры – индивидуальные действия, которые особого успеха не принесли. Не помогли и угловые – проверенное оружие. Финны быстро забили – раз, два, и шведы, словно новички, оказались этим деморализованы. И поражение со счётом 2:3 сборной Швеции – казалось бы, явного претендента на «золото». Швеция не выигрывает чемпионаты миры с 2012 года – вроде бы пора. А здесь и без «серебра» осталась.

В матче за «бронзу», конечно, казахстанцам пришлось нелегко. В первом тайме, впрочем, они держались – пропустили только один мяч, а в самом конце тайма заработали пенальти, но Сергей Почкунов ударил мимо. Во втором тайме шведы забили ещё трижды, перечеркнув надежды сборной Казах­стана на медали. 

А потом был финал Россия – Финляндия. Измотанные противостоянием накануне возрастные финны не могли на равных бороться с россиянами. Но не стоит думать, что всё было так легко для сборной России. 

– Мы сами стали свидетелями того, как команда, которая на несколько голов выше всех, недонастроилась и потерпела поражение в полуфинале, – сказал Сергей Мяус. – Шведы, которых всячески расхвалили в публикациях, очевидно, раньше времени «повесили себе на шею» золотые медали. Мы же сохраняли должный настрой от первой до последней минуты. 

Россияне забили в финале шесть мячей, финны ответили голом престижа. Ворота защищал Роман Черных, Денис Рысев этот матч провёл в качестве запасного. Финальный свисток ознаменовал победу сборной России – и вратарь иркутской «Байкал-Энергии» стал трёхкратным чемпионом мира.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер