издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Герои скупы на слова…»

В Музее истории города Иркутска прошла презентация книги «Афганский излом»

  • Автор: Ольга ПРОСКУРЯКОВА, завсектором Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

12 февраля в преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана в Отделе истории Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова состоялась презентация книги «Афганский излом». Книга представляет собой сборник документальных очерков иркутян, которым довелось пройти сквозь пекло войны в Афганистане. Издание было подготовлено и выпущено ИРНИТУ под общей редакцией председателя Совета Иркутской городской общественной организации ветеранов Афганистана Игоря Горбунова.

Материалы книги не претендуют на полное и всестороннее освещение афганской войны. Главная ценность её в том, что всё описанное – не выдуманные истории, а рассказы реальных людей – участников боевых действий. 

Издание в первую очередь адресовано молодым людям. Чтобы сегодняшние мальчишки, прочитав его, поняли, что такое патриотизм и воинский долг, чувство верности. И если прочитанное заставит серьёзно задуматься, значит, книга создавалась не зря. 

Герои книги скупы на слова. Имея боевые награды, контузии, тяжёлые ранения, они говорят: «Мы просто выполняли свой долг…»

На страницах книги есть большое количество фотографий тех лет из личных архивов. На кадрах – молодёжь с юными, немного дерзкими улыбками и вдумчивыми, серьёзными глазами. 

Главными гостями на презентации, конечно, стали ветераны боевых действий, члены общественных организаций ветеранов Афганистана. Для них, участников боевых действий, эта книга очень дорога,её герои – их друзья и земляки. Было отмечено, что в нашей отечественной библиографии существует значительный пробел по данной тематике. Множество монографий, документальных, художественных книг посвящены истории Великой Отечественной войне, например, но лишь единицы – войне в Афганистане. Гости вечера спели и «афганские» песни. И несколько музыкальных номеров женщинам, служившим в Афганистане, подарил солист Иркутской областной филармонии Михаил Клейн. Музей истории города Иркутска в свою очередь подготовил экспозицию, посвящённую событиям тех дней. Одни присутствующие могли вновь увидеть форму, вещи, оружие, письма родных в Афган; другие, более юные, смогли познакомиться с людьми, чьи фотографии и вещи были размещены в экспозиции. На презентацию были приглашены школьники из патриотического клуба школы № 14, для которых по окончании презентации была проведена экскурсия по выставке. 

Директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин сказал: «О такой книге мы мечтали с первых дней создания общества воинов-афганцев. В конце 80-х годов прошлого века печатались фото­графии героев-афганцев, о них писали в прессе. Но вот единой книги воспоминаний до сих пор не было. И очень здорово, что она вышла именно сейчас, когда со многими героями её ещё можно встретиться, поговорить. А они могут продолжить писать и публиковать уже индивидуальные мемуары». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector