издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивные выходные

  • Автор: Елена Постнова

Кросс на три километра, пятикилометровая велогонка и лыжня ещё на 5000 метров – это не режим профессиональных спортсменов, а всего лишь рецепт интересного выходного дня работников Красноярской ГЭС ГК «ЕвроСибЭнерго». Энергетики достойно выступили на открытом первенстве города по зимнему триатлону: в своих возрастных группах начальник отдела энерготрейдинга Константин Шевцов пришёл вторым, заместитель начальника производственно-технического отдела Михаил Каменев и главный специалист отдела энерготрейдинга Михаил Будылин заняли шестое и седьмое места.

Больше полусотни спортсменов разной категории подготовленности вышли на старт открытого первенства по зимнему триатлону в Красноярске. На трассу острова Татышев съехались многоборцы из Северска, Дивногорска, Железногорска, Мариинска, Минусинска, Абакана. По-весеннему тёплый воздух, ветерок в спину обещали лёгкий старт. Бегуны, а именно кросс открывал соревнования, были поделены на 15 категорий в зависимости от пола и возраста. Впрочем, стартовали все двумя группами, поэтому своих соперников по подгруппе из большой массы людей выделить было сложно. «Я не представлял, с кем состязаюсь. Увидел только спортсмена, с которым пересекался на других соревнованиях, – Александра Пцарева. Он сильный соперник, именитый бегун», – рассказал Константин Шевцов.

Разглядывать соперников времени не было: даже минуты пребывания в транзитных зонах, в которых спортсмены меняли экипировку, входили в общий зачёт. За соблюдением всех правил следили профессиональные судьи, главный арбитр многоборья – десятикратный обладатель титула Ironman, мастер спорта по полиатлону, основатель Красноярской краевой федерации триатлона Владимир Мусиенко.

Финиш тоже был массовым. По словам Шевцова, заканчивая гонку, он даже представить не мог, что в своей подгруппе прибежит вторым – обогнал его только тот самый атлет Пцарев. Как отметил Константин, в его подгруппе было мало именитых спортсменов, тогда как почти все участники подгрупп Будылина и Каменева – кандидаты или даже мастера спорта.  

Идея поучаствовать в триатлоне принадлежала Михаилу Каменеву. Восемь лет назад он уже выступал в подобном соревновании. «Для души бегаю, катаюсь на лыжах, на велосипеде, увлекаюсь туризмом. В Интернете увидел информацию о городском мероприятии, узнал условия и предложил коллегам подать заявку. Специально к соревнованиям не готовились. Тренировались, конечно, но без фанатизма. Мы шли не за победой, а для участия, для поддержания формы, хорошего настроения. Поэтому проигрывать именитым спортсменам не было стыдно или обидно. Посмотрел, что бегаю наравне с молодыми, остался собой доволен», – с улыбкой рассказал Каменев. 

Хотя энергетики о своём выступлении рассказывают скромно, итоговый протокол соревнований говорит о другом: выступление они закончили с результатами, сравнимыми с показателями профессиональных атлетов.

Через неделю после триатлона красноярские энергетики приняли участие в массовом забеге «Лыжня России». Соревнования проходили вновь на острове Татышев, так что трассу наши лыжники знали. Энергетики традиционно на главной Лыжне страны выступают большим составом, приходят целыми семьями. В этом году в Красноярске Лыжня проходила вечером, под светом фонарей. Это не усложнило задачу спортсменам, но создало особую атмосферу. На станции в принципе сильны спортивные традиции. Спартакиада проходит практически в круглогодичном режиме. «А в перерывах между корпоративными состязаниями мы выходим на старт городских или региональных соревнований. Все спортсмены компании друг друга знают. Так что как только кому-то становится известно об интересном мероприятии, он всем предлагает поучаствовать», – рассказал Михаил Будылин. 

21 февраля спортсмены-любители Красноярской ГЭС планируют выйти на старт ещё одного крупного соревнования – чемпионата края по зимнему триатлону. Вдохновлённые успехом коллег, в этой гонке планируют принять участие большее количество сотрудников Красноярской ГЭС. Краевой триатлон зрелищней городского: он традиционно проходит на более сложной по рельефу трассе с подъёмами, крутыми спусками и поворотами. Энергетики уже приступили к подготовке к выступлению: не только прокачивают технику бега, но и проверяют амуницию. «За состояние лыж мы не переживаем. На станции есть свой умелец Андрей Головизин. Мы под его чутким руководством в мастерской приводим инвентарь в порядок. Главное, чтобы грипп наши ряды не скосил и было хорошее настроение», – добавил Каменев. 

По словам спортинструктора Валерия Белослудцева, лыжникам в этом году времени отдыхать нет. Красноярская ГЭС выставит команду из семи человек для участия в спартакиаде городов края, которая в этом году пройдёт в Ачинске. А 19 марта пройдёт значимая не только для энергетиков, но и для всех жителей Дивногорска лыжная гонка памяти Николая Маланина. Сегодня спортсмены с грустью вспоминают этого, без преувеличения, большого человека. Всю свою жизнь он отдал спорту, поднимал в Дивногорске лыжные гонки и биатлон, руководил спортивным движением на Красноярской гидроэлектростанции. Он ушёл из жизни в 63 года неожиданно: в 2012 году после прохождения лыжной дистанции на городских соревнованиях внезапно почувствовав недомогание. Вот уже четыре года подряд горожане в память о Маланине становятся на лыжи независимо от погоды.

Лыжники Красноярской ГЭС подали заявки на участие в Железногорском лыжном марафоне на 30 километров, который состоится 22 февраля. Также в очередной раз планируют принять участие в ежегодном Кодинском лыжном марафоне на 

50 километров. «Начало года насыщено спортивными событиями. Продолжается круглогодичная спартакиада. 15 февраля начались игры по волейболу, которые продлятся до 

11 марта. 2 марта планируем провести соревнования по конькобежному спорту, а 12-го – лыжные гонки. Вообще лыжами в последнее время стало увлекаться больше сотрудников», – отметил Белослудцев.  

Он добавил, что на ГЭС есть костяк спортсменов, но это не значит, что одни и те же люди выступают во всех соревнованиях. Среди молодых специалистов находятся спортивные звёздочки, в этом году на спортивные игры стали чаще обращать своё внимание женщины. 

28 февраля энергетики примут участие во втором всероссийском турнире по мини-футболу на кубок «Сибирь – Пром». В прошлом году команда Красноярской ГЭС ГК «ЕвроСибЭнерго» победила в серебряной зоне – второй подгруппе из 16 команд. В этом году организаторы обещают собрать более 20 команд, так что борьба будет интересной.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное