издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аллилуйя любви

20 лет назад в Иркутском музыкальном театре состоялась премьера легендарной рок-оперы

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Юбилеи бывают разные: порою радостные, порою грустные, но всегда это событие. 29 февраля 1996 года на сцене Иркутского музыкального театра состоялась премьера рок-оперы композитора Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось». И вот уже 20 лет этот спектакль идёт с неизменным аншлагом.

Идея постановки этой рок-оперы витала в нашем музыкальном театре несколько лет, но как подойти к новому для театра жанру – рок-музыке? Освоить музыкальный материал взялся коллектив из «Театра Пилигримов» под руководством Владимира Соколова.

Режиссёр спектакля Наталья Печерская, музыкальный руководитель Николай Сильвестров, первые исполнители главных ролей: Николай Резанов – Вячеслав Варлашов, Николай Мальцев; Кончита – Елена Бондаренко, Эльмира Ахметзарипова; Федерико – Виктор Лесовой.

Я помню те дни, помню, как зрители ждали этого спектакля, как плакали на премьере, переживая вместе с героями их трагическую любовь.

Прошло двадцать лет, но спектакль по-прежнему остался любимым у зрителей. Что же так привлекает нынешнее поколение молодёжи к этой рок-опере? Ведь поэму «Авось» поэт Андрей Вознесенский написал 46 лет назад, в 1970 году, первая постановка рок-оперы состоялась в 1981 году на сцене театра Ленинского комсомола в Москве, затем последовали премьеры в театрах страны и за рубёжом.

Здесь история нашего Отечества, судьбы людей, романтическая любовь. А иркутянам спектакль близок ещё и потому, что его главный герой Николай Резанов – наш земляк, зять Григория Шелихова. В названии спектакля использованы имена двух парусников «Юнона» и «Авось», на которых совершила своё плавание экспедиция Николая Резанова к берегам Америки. 

Все репетиции премьеры шли на подъёме. На одну из них пришёл московский актёр, исполнитель этой роли в Ленкоме Николай Караченцов, приехавший в то время в Иркутск. Помню его краткое заключение: «Мощно звучит!». А как же, конечно, мощно! В этом была изюминка, ведь играли два музыкальных коллектива: рок-группа и оркестр театра.

В 1997 году на Днях Иркутской области в Москве театр показал нашу версию этой рок-оперы. Слух о необыкновенной постановке сибиряков среди столичных зрителей разнёсся, быстро, и на второй спектакль лишний билет спрашивали уже за квартал от здания МХАТа им. Горького, где гастролировал театр.

Постановок этой рок-оперы уже много, но в каждой есть своё оригинальное прочтение. В Иркутском музыкальном театре это романтический спектакль.

Сегодня в роли Николая Резанова по-прежнему блистает Николай Мальцев (ныне народный артист РСФСР), солисты: Евгений Алёшин, Александр Айдаров; Кончита – Александра Гаращук, Ольга Попова; Федерико – молодой солист Андрей Данилов.

И вместе с героями спектакля опять, как много лет назад, хочется воскликнуть: «Аллилуйя любви, аллилуйя!»

Пожелаем легендарному спектаклю «Юнона» и «Авось» ещё долгой сценической жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное