издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Баскетбольное танго

Девушки из баскетбольной команды ИрГУПС неожиданно получили билет из зимы в лето, из Иркутска в Буэнос-Айрес. Там они сыграли с вице-чемпионом Аргентины по баскетболу среди женщин – СК «Берасатэги», победили две местные баскетбольные команды и были приняты «как голливудские звёзды».

«Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Владивосток, Хабаровск…» – перечисляет тренер Александр Колосовский российские города, в которых побывала команда. Список можно продолжать долго: в 1991 году баскетболистки выступили в Улан-Баторе, в 2005-м – в Шеньяне, а в феврале выпал шанс полететь в Буэнос-Айрес. 

– В Аргентине уже 15 лет живёт мой друг и воспитанник Николай Артемьев, – рассказал тренер команды. – Его сын Иван Близнюк – заместитель ректора по международным связям Института общественной безопасности правительства Буэнос-Айреса. Он сибиряк, но отсюда уехал ещё школьником. С командой Иван познакомился, когда был в Иркутске в рабочей поездке. Ему захотелось, чтобы наши баскетболистки были включены в состав делегации российского общества «Динамо», которое уже второй год дружит с Аргентиной в спортивной сфере. И нас пригласили на соревнования.

 С 9 по 14 февраля студентки играли товарищеские матчи с аргентинскими спортивными клубами в рамках празднования даты «Аргентина – Россия: 130 лет дипломатических отношений».

Можно сказать, что поездка в Буэнос-Айрес для группы – подарок на день рождения: в этом году женской команде по баскетболу ИрГУПС исполняется 30 лет. Всё это время ею руководит тренер Александр Колосовский. «Сначала я готовил к соревнованиям мужскую команду, но в 1986 году  к нам поступили талантливые девочки из Читы: Света Киселёва и Наташа Зверочкина. И они настояли на том, чтобы я стал тренировать девушек. Первые пять лет команда становилась, а уже в 1991 году мы стали чемпионами среди вузов области», – вспоминает Александр Иосифович. С тех пор в течение 25 лет команда 17 раз побеждала в региональных вузовских соревнованиях, постоянно участвовала в студенческой лиге России, играла среди шести сильнейших команд страны. На спартакиадах транспортных вузов баскетболистки университета путей сообщения всегда занимали призовые места. 

Проживание, питание и расходы, связанные с организацией соревнований и экскурсий, взял на себя Институт общественной безопасности Буэнос-Айроса. Перелёт пополам оплатили вуз и православный Русско-аргентинский фонд, одним из руководителей которого является Иван Близнюк. Тренер благодарит университет и принимающую сторону за такую возможность для команды. «Руководство вуза в течение всех 30 лет поддерживает команду морально и материально. Мы можем выезжать на региональные, российские и международные соревнования примерно четыре раза в год. Игроки хорошо экипированы, имеют две современные формы, кроссовки хорошего качества, тренировочные и парадные костюмы, отличные баскетбольные мячи», – гордится Александр Колосовский.

Но прежде, чем знакомиться с достопримечательностями южноамериканской страны, девушкам предстояло отстоять честь сибирского города в трёх матчах. Первой и очень серьёзной была игра с серебряным призёром чемпионата Аргентины команд суперлиги  – клубом «Берасатэги». «Это был матч самого высокого уровня, который только можно представить», – считает Александр Иосифович.

Тренер и баскетболистки ответственно подошли к подготовке. Они нашли в Интернете запись финальной игры команды на первенстве Аргентины. «Мы выяснили, что у них два преимущества: во-первых, они очень высокие, а во-вторых, физически нас сильнее. Наша команда уже играла с профессионалами. На спартакиаде железнодорожных вузов мы соревновались с командой «Глория», занимавшей шестое место в первенстве России. Однажды играли в Красноярске на Кубке Сибири и Дальнего Востока среди команд-мастеров. Но матч с серебряным призёром чемпионата Аргентины – это совсем другое. Я не ожидал, что моя команда сможет достойно сыграть на таком уровне», – признался тренер.

Во Дворце спорта, где проходил матч, велись профилактические работы, из-за чего вентиляция была отключена. В зале стояла жара – плюс 34 градуса. Девушки к таким условиям не привыкли. В перерывах спортсменки обливались холодной водой. На домашней площадке в Иркутске зимой температура не поднимается выше 15 градусов. «Поэтому девочкам приходится заниматься в капюшонах, чтобы не мёрзли уши», – рассказал тренер. К тому же в Аргентину поехали только семь девушек из девяти – не хватило финансирования. В команде играла одна иркутянка, остальные баскетболистки иногородние – две из Ангарска, две из Братска, по одной из Улан-Удэ и Красноярска. Иркутские школьницы-баскетболистки  последние 10 лет не поступают в ИрГУПС.

Против сибирячек поставили 15 человек. «С первой же минуты они начали нас прессинговать, что удивило – обычно прессингуют те команды, которых боятся, – говорит тренер. –  Я думаю, что соперницы хотели обыграть нас с огромным счётом, но у них это не получилось». 

Разводящая команды – студентка магистратуры по направлению «строительство железных дорог» Яна Ванькова – разорвала прессинг аргентинок. «Было тяжело – девочки из «Берасатэги» очень мощные и сильные, они окружали меня по двое. Но я вошла в азарт и справилась», – вспоминает Яна. Однако больше всего её впечатлило другое. «Когда мы только приземлились в местном аэропорту, нас встретили полицейские. Потом они сопровождали нас повсюду: и на соревнованиях, и на экскурсиях, как телохранители голливудских звёзд, – говорит Яна. – Кормили нас тоже как знаменитостей – стейками из говядины и свинины. Мясо в Аргентине подают в каждый приём пищи – это очень непривычно. Поездка пронеслась как сон. Мне до сих пор не верится, что мы получили шанс побывать в Аргентине, а ведь мы уже вернулись домой».

Но поездка в Буэнос-Айрес для баскетболисток – это прежде всего соревнования, а уж потом отдых. Двум высоким девочкам: Екатерине Суханицкой и Екатерине Куклиной – досталось от соперниц. «Они очень стройные и худенькие, и во время игры им было тяжело устоять на ногах – они, можно сказать, летали по площадке, – делится Александр Иосифович. – Аргентинки выше и крепче, и размер одежды у них на 2-3 номера больше. Но наши девочки смогли постоять за себя. Капитан команды Татьяна Тукачёва, нападающая Александра Рогозина, защитницы Оксана Ступина и Кристина Бусыгина сыграли выше всяких похвал. 

Иркутских студенток аргентинские профессионалки обыграли на 30 очков. «После матча главный тренер «Берасатэги» предложил сыграть ещё раз, но я отказался. У нас было жёсткое расписание на последующие дни, и девочки после этой игры все были в синяках и ссадинах», – пояснил Колосовский. 

Затем команда встретилась с любительским клубом «Темперези», одним из лучших в Буэнос-Айресе. В Аргентине развита клубная система по территориальному признаку. «Как у нас раньше были дворовые команды в турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», так и аргентинцы играют за спортивные клубы по месту проживания», – уточнил тренер. Иркутские баскетболистки обыграли «Темперези» с разницей в 15 очков. Следующий матч состоялся с командой Института общественной безопасности, которую студентки ИрГУПС обошли на 30 очков.

«Это мой первый выезд за границу, и он превзошёл все ожидания. Не думала, что Аргентина настолько светлая страна. Люди здесь очень приятные, гостеприимные», – делится участница команды Екатерина Суханицкая. Она, студентка 4 курса направления «эксплуатация железных дорог», учится по специализации «магистральный транспорт». За команду университета играет с 10 класса, а баскетболом занимается со второго. Екатерина – отличница. «Стараюсь не лениться – это главное правило любого спортсмена. Тренировки посещаю, пары не пропускаю, форму не теряю» – вот личное кредо девушки. 

Иркутская команда так понравилась организаторам и российскому послу, который присутствовал на соревнованиях, что наши баскетболистки были приглашены на приём в российское посольство. «Думаю, девочки будут помнить об этом путешествии всю жизнь», – заметил Александр Колосовский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное