издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девять муз Ангасолки

  • Автор: Марина Попова

Местом обитания девяти муз непременно были горы – Парнас или Геликон. Место обитания участников фестиваля Арт-проект «Ангасолка» – тоже не равнинное. На представленных фотографиях – Восточные Саяны, Гималаи… Это фото Глеба Агафонова, Петра и Елены Болдановых, Бориса Чечета. Интересные характерные портреты: старик в электричке или монгольский пастух. Авторов снимков объединяет желание донести до зрителя красоту, которая их окружает.

– Мне хочется, чтобы то, что посчастливилось увидеть мне, материализовалось на века благодаря моим фото. Пусть эти фото живут как можно дольше, радуя зрителей, – говорит Александр Алексеев, снимающий пещеры. 

Идея переплетения творческой жизни путешественников, альпинистов, спелеологов и других спортсменов, занимающихся фотографией и живописью, с жизнью древней Эллады родилась не случайно.

Выставка фотографий служит своеобразным фотоотчётом о проделанной за год работе целого ряда спортивных, патриотических, экологических и творческих клубов, объединённых под флагом Арт-проекта на базе альплагеря «Ангасолка». 

Все добрые дела держатся на энтузиастах, людях неравнодушных, тех, кто сменил домашний уют на палатку и трудности походной жизни. Наши музы проводят всё свободное время в путешествиях. Они зовут и увлекают за собой детей, стремясь воспитать новое поколение людей. Людей, живущих не по принципу отрицания, а ответственных за окружающий мир, людей, болеющих за природу, которая даёт нам жизнь.

Воспитанием любви и бережного отношения к своей земле, героизма и отваги – это как раз то, чем и занимаются участника Арт-проекта «Музы Ангасолки». А чему ещё могут научить люди, наделённые мужественными и бесстрашными сердцами? Конечно же, тому, чем обладают сами.

Арт-проект «Музы Ангасолки» состоит из двух этапов. Первый проводится осенью на берегах Байкала. Туда входят и фотокросс, и бардовская песня, и мастер-классы по рисунку и батику. 

Второй этап называется городским, поскольку проходит в городе. Он состоит из фотовыставки и концерта бардовской песни. 

Несколько известных в Иркутске и области спортивных детских клубов принимают участие в Арт-проекте, ежегодном фестивале, пропагандирующем здоровый образ жизни.

– В здоровом теле – здоровый дух – наш девиз, сказал главный руководитель Арт-проекта Григорий Скаллер.

Сам Григорий, скромный, обаятельный, приветливый человек, очень простой и лёгкий в общении, десять лет назад взошёл на Эверест, а имя его украсило книгу рекордов Гиннеса как самого возрастного покорителя Эвереста без кислорода.

– Выполняя свою главную задачу, мы попутно решаем много проблем, – говорит он. – Дети и взрослые, совместно отправляясь с нами в походы, объединяются, преодолевая трудности путешествий, которых немало. Появляется взаимопонимание между поколениями, между родителями, семьи укрепляются. Дети отбрасывают, как шелуху, ложные ценности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное