издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если друг оказался вдруг

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Криминальная история, в деталях которой разбирался Ангарский городской суд, начиналась семь лет назад. Тогда Дмитрий В. лишился бокса в гаражно-строительном кооперативе № 1.

Друг, придя как-то к нему в гости, положил в карман паспорт хозяина. А спустя некоторое время Дмитрий В. узнал, что его гараж продан и сделка оформлена по его же собственному паспорту. После чего было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), а потерпевшим в судебном процессе признан добросовестный покупатель похищенного имущества. Дружок, обстряпавший криминальную сделку, вскоре оказался на скамье подсудимых и был приговорён к условному наказанию. 

Казалось бы, справедливость восторжествовала, только Дмитрий В. до сих пор не может вернуть своё имущество. Покупатель гаражного бокса пользуется им с 2008 года и возвращать бывшему хозяину не собирается, а со всеми претензиями отсылает к мошеннику. На это у него свои резоны. В ходе уголовного процесса суд удовлетворил гражданский иск добросовестного приобретателя о взыскании уплаченных за гараж денег, но условник так и не вернул ему 310 тысяч рублей. На этом основании обманутый покупатель отказался возвращать гараж законному владельцу. Разбираться в затянувшемся споре опять пришлось Фемиде. И к делу она подошла с точки зрения закона, единого для всех, а не справедливости, о которой у каждой стороны свои понятия. 

Ангарский городской суд признал, что гаражный бокс находится во владении добросовестного покупателя без законных на то оснований. Сделка купли-продажи чужой недвижимости, заключённая семь лет назад с мошенником, не может считаться действительной. А значит, собственник вправе истребовать своё имущество назад. Возражения ответчика, что уплаченные за гараж деньги ему до сих пор не  возвращены, мнение Фемиды не поколебали. На этот счёт есть специальное разъяснение пленума Верховного суда РФ: собственнику достаточно доказать, что с имуществом он расстался не по своей воле, все остальные обстоятельства его вообще не должны касаться. 

В результате Ангарский городской суд потребовал от гаражно-строительного кооператива пере­оформить спорный бокс на бывшего владельца Дмитрия В. Из чего следует, что помогать покупателю разбираться с должником-мошенником его бывший друг не обязан. Для этого существует Служба судебных приставов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное