издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

27 февраля. Санитарная комиссия сделала заявление о безотлагательной постройке бойни за Знаменским предместьем, а распорядительным отделением городской управы представлены и финансовые соображения в пользу предпочтительной постройки бойни в сравнении с постройкой помещения для полиции. В настоящее время бойня помещается на устье р. Ушаковки, которое постепенно загрязняется, нечистоты от скотобойни уносятся к берегу Знаменского предместья, и, кроме того, бывают случаи, что убиваемый скот вырывается и бегает по улицам города.

1888 год

28 февраля. Получено известие, что государь император назначил члену-сотруднику Географического общества Г.Н. Потанину за труды его по географическим экспедициям пожизненную пенсию в 800 р.

29 февраля в общественном собрании был устроен бал-базар в пользу общества Красного Креста, чистого сбора осталось 1535 р. 55 к.

1891 год

28 февраля. Дума решила сделать пристрой к зданию городской управы, на что ассигновано всего 36 000 р.

1894 год

Февраль. При Кузнецовской гражданской больнице на средства П.А. Сиверса и В.П. Кельх устроена паровая дезинфекционная камера, которая по своим размерам (длина 5 аршин, ширина 2, высота 2,5) может удовлетворять потребностям не только Кузнецовской и всех других больниц и лазаретов города, но может, кроме того, служить для дезинфекции вещей частных лиц и учреждений.

1896 год

29 февраля утром проследовала за Байкал зимовавшая в Хомутовой 1-я западно-сибирская лёгкая артиллерийская батарея. 

В полдень вступила в город 4-я батарея, которая осталась здесь на дневку. Орудия, зарядные ящики, обоз и лошади размещены на старой сенной площади, людей разместили по частным квартирам и постоялым дворам.

Февраль. В Иркутск прибыли агенты Сибирской экспедиции Виггинр, Г.Я. Листер и К.Я. Кили, предлагающие различные машины, сельскохозяйственные орудия, велосипеды и т.п., имевшие быть доставленными в Сибирь из Англии морским путём через Карское море. 

Они предлагают городу сделать электрическое освещение.

1898 год

Февраль. При Вознесенском монастыре устраивается рисовальная школа с целью изучения иконописи. Желающих обучаться 35 человек (1-я в Сибири).

1899 год

28 февраля состоялось открытие и освящение архиепископом Тихоном Иркутского исправительного приюта (колонии) имени Платона Петровича Сукачёва. На устройство этой колонии поступило крупное пожертвование от В.П. Сукачёва 10 000 р. и участок земли в 6340 кв. саж[ен] с жилыми и хозяйственными постройками, который обусловил, чтобы колония именовалась именем его покойного отца 

П.П. Сукачёва, служившего при Муравьёве в Главном управлении Восточной Сибири. Город уступил приюту смежный участок в 12 десятин 1629 кв. саж. земли, чтобы на нём были организованы сельскохозяйственные работы. Директором избран г. Смирнов. При открытии в приюте было 6 мальчиков призреваемых.

1900 год

27 февраля. В детской Ивано-Матрёнинской больнице начали производить исследования при посредстве лучей Рентгена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное