издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И прощенья попросил…

По этой незатейливой схеме строятся взаимоотношения многих пар. К чему это приводит, разбирался Ангарский городской суд в процессе рассмотрения уголовного дела в отношении 38-летнего Александра Р.

Из материалов следствия видно, что трижды судимый за кражи, грабежи и разбои Р. совсем недолго после освобождения из зоны оставался в статусе холостяка. Уже через полгода он познакомился с женщиной, которая недавно развелась с мужем и в одиночку воспитывала двоих детей. На ухаживания у рецидивиста ушло меньше месяца, после чего пара съехалась. Оба работали в компании «Химпласт», на жизнь им хватало. Но семейная жизнь не складывалась: мужчина, с 16 лет скитавшийся по лагерям, просто не умел жить в мире и согласии, в любой конфликтной ситуации он проявлял агрессию. Каждый раз подруга уходила от него с синяком под глазом и давала зарок, что больше не вернётся. Но не могла устоять, когда сожитель приползал, чтобы вернуть её, просил прощения, каялся, давал обещания, что больше такого не повторится. Сцены эти были трогательными, и женщина возвращалась к семейному очагу. И к побоям.

Очередное примирение сожителей состоялось в январе нынешнего года. Александр приехал, как ­обычно, с уговорами, твердил, что теперь всё будет по-другому: он снял комнату в общежитии № 2 квартала «Б», их новое жилище ждёт хозяйку. Вечер, действительно, пара провела душевно, за выпивкой и разговорами. Утром глава семьи сходил в магазин за пивом и устроил ссору из-за денег: он считал, что жена должна отдать ему все накопления, потому что это дело принципа. Спутница ответила категорическим отказом и получила в ухо. Потом он двинул её ногой в лицо, стащил с дивана за волосы. В какой-то момент женщина от боли потеряла сознание. Когда очнулась, сожитель стоял к ней спиной. «Я поняла, что нужно убегать, рванулась к двери. На столе увидела нож и в панике наотмашь ударила Александра, боялась, что он опять начнёт избивать», – рассказывала в суде потерпевшая. 

Окровавленная женщина в лохмотьях явилась перед вахтёром общежития словно привидение. Она просила вызвать «скорую помощь» и полицию, возвращаться без них в комнату боялась. К счастью, сожитель остался жив, хотя ранение в печень оказалось тяжёлым – врачи «скорой» нашли его без сознания возле двери в луже крови. В больницу семейную пару увозили в одной карете. Они и лежали в соседних палатах. Выяснилось, что здоровью женщины причинён тяжкий вред, её жизнь висела на волоске: из-за разрыва селезёнки началось внутрибрюшное кровотечение, перелом рёбер осложнился пневмотороксом. После операции мучитель стал навещать свою жертву в больничной палате, опять просил прощения. На сей раз был готов дать ей «развод», предлагал «разойтись по-мирному» – так, чтобы никто из них не попал за решётку. После выписки несколько раз приходил к бывшей спутнице домой, но вместо того чтобы открыть ему дверь, женщина вызывала полицию.  

На этом и завершилась попытка многократно судимого холостяка устроить свою семейную жизнь. Сейчас он опять в зоне. Ангарский городской суд признал Александра Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью ­1 статьи 111 УК РФ (причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Ему назначено наказание в виде лишения свободы в колонии особого режима. Пять ближайших лет он проведёт в тюрьме, где содержатся особо опасные рецидивисты.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное