издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальные кнуты и пряники

Власти города следят за ходом уборки во дворах

37 протоколов в отношении управляющих компаний, которые не справляются с уборкой территории, составили с начала года специалисты отдела муниципального контроля и мониторинга Свердловского района администрации Иркутска. Всего по городу оформлено в десять раз больше протоколов. Проверки качества очистки дорог и дворов сотрудники мэрии ведут ежедневно. На одном из выездов побывали корреспонденты газеты.

У коммунальщиков Иркутска горячая пора. До первого марта управляющие компании должны очистить от снега и наледи крыши домов. В тех дворах, где побывали мы, оценить, хорошо ли очищены крыши блочных «хрущёвок», с тротуара не представилось возможным. Зато отлично видно, что козырьки подъездов тщательно убраны, так же как и подходы к подъездам, тротуары, лестницы между уровнями дворов. 

«Дворы для проверки мы особо не выбирали, – рассказывает по дороге председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков. – Маршрут проложили таким образом, чтобы управляющая компания не успела подготовиться к проверке».

Группа проверяющих заходит с объездной дороги Университетского и по тротуарам и лестницам начинает продвигаться вглубь микрорайона. «А давайте по этой лестнице поднимемся и пройдём дальше», – слышно предложение от журналистов. Поднимаемся и видим примерно ту же картину – тротуары почищены, козырьки над подъездами освобождены от снега.

«Здесь мы видим, что управляющая компания работает, – продолжает анализ Евгений Дроков. – Есть небольшие замечания: снег, который убирается с тротуаров, хорошо бы сразу вывозить на полигон. В целом работу компании можно оценить на твёрдую «четвёрку». Представителю компании «Западная» Евгений Дроков напомнил, что полигон для вывоза снега в Иркутске один. И именно туда нужно отправлять машины.

В этот раз управляющая компания решила очистить от снега «спорный» тротуар

Положительную оценку работе коммунальщиков дала и жительница дома № 98 микрорайона Университетский Вера Новикова: «Наши дворники убирают неплохо. У нас была единственная проблема – тротуар около 83-го дома.  Компания «Западная» отказывалась его очищать, потому что за эту территорию мы не платим. Сегодня компания убрала тротуар. Скоро узнаем, как дополнительная площадь отразится на наших платёжках. Хорошо, если это будет небольшая сумма. Время ведь тяжёлое, у людей каждая копейка на счету».

Чтобы таких «ничьих» тротуаров в городе не было, администрация заключает договоры с управляющими компаниями. К настоящему моменту подписано около 80% соглашений. До первого мая работу планируется завершить. В соглашениях прописываются все принципиальные для жителей и коммунальщиков вопросы: какие работы в какие сроки должны быть выполнены, участки, которые входят в зону ответственности компаний. К документам прилагаются схемы участка. В этом случае жильцы легко смогут призвать компанию к ответственности, если она не будет выполнять требования. 

Как сообщили сотрудники отдела муниципального контроля и мониторинга, в Свердловском районе больше всего жалоб на работу компании «Иркут». Как только выявляется нарушение – плохая уборка тротуара, наледь, некачественная очистка придомовой территории, – сотрудники мэрии связываются с управляющей компанией, выдают им уведомление. За два рабочих дня с момента обращения работники управляющей компании обязаны устранить недоработки. Если этого не произошло, сотрудники администрации составляют протокол и налагают штраф на организацию. Размер взыскания невелик – до 10 тысяч рублей. К слову, мэр Иркутска предложил увеличить штраф за административные нарушения в сфере благоустройства до 50 тысяч рублей. Это должно стать хорошей стимулирующей мерой соблюдать правила. На прошлой неделе законопроект, внесённый иркутским градоначальником, поддержали депутаты областного парламента. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное