издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Март в лунном свете

  • Автор: Анна Доценко, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Как-то мы неплохо устроились между Западом и Востоком, сохраняя и приумножая своё, исконно русское. И всё хорошо получается. Мы умудряемся Новый год встречать трижды. Последний раз – не далее как 9 февраля. Да так весело и буряты, и русские, молодые и не очень отплясывали ёхор, очистившись от худого прошлого. Празднуя мудрость Запада, не забывали, что «Восток – дело тонкое», стараемся свои обычаи и традиции довести до уровня, которому тоже кто-нибудь захочет подражать.

На столе у меня  всегда рядом лежат два календаря. Оба они в активном использовании: «Посевные дни» Марии Тун и Лунный календарь Нины Комиссаровой. Восток и Запад. Не вижу резких противоречий. Угловое несогласие в 30 градусов между астрономией и астрологией никак не мешает нам пользоваться рекомендациями календарей. Надо знать тонкости методов и вырабатывать свои  методы, сроки с учётом  местных научных и практических наработок. Многие учёные-астрономы утверждают, что лунные календари однобоко используют только влияние Луны – не читали, не изучали они работы нашей  Нины Владимировны: весь космос работает на наших садовых участках.

Если учесть, что у истоков биодинамического метода стояли наши российские учёные Докучаев, Прянишников, Вильямс, вклад которых, как и по многим другим проблемам, благополучно забыт, мы вправе гордиться тем, что являемся продолжателями их дела на практике. Практическую пропаганду этого метода ведёт семья Тужилиных, Сергей и Лариса, организовав клуб «Гармония». А с лёгкой руки Натальи Корытченко в Усть-Куте организован филиал этого клуба.

Уже конец февраля. Пора открывать новый сезон. Хотя практически мы открыли его ещё в октябре прошлого года, очистив теплицы, подготовив землю на грядах, заготовив рассадную землю. Сейчас эту землю привозим домой, протаиваем, готовим к посеву различных культур на рассаду. Не прожариваем, не пропариваем, не прокаливаем! Увлажняем, уплотняем, проводим посев. Создаём комфортные условия для прорастания. Следим за температурой воздуха, влажности почвы, не упускаем момент появления ростков и добавляем интенсивную  освещённость. Соблюдаем температурный режим: на контроле – везде термометры.

1 марта (до 8 часов) сеем на рассаду крупные салатные луки типа Эксибишин, лук-порей.

3-4-5 марта сеем баклажаны, перец.

3-4-5, 6, 7, 12, 13, 20, 21, 22 (до 16 часов) марта сеем тепличные томаты. Каждый для себя выбирает свой срок с учётом возраста рассады 45 дней и микроклиматических условий своего садового участка. Очень надеюсь, что в прошлый сезон вы сделали свой выбор в пользу сортовых томатов. Очередное открытие сделал наш одноклубник Борис Сергеевич Гудерман: семена двадцатилетней давности  сорта Сан-Мерсен сутки продержал в концентрированном  соке алоэ и высеял. Получил всходы  с показателем в 81 процент. Вот что такое  сок алоэ – стимулятор роста, антисептик, природный антибиотик. Этот рассадный подарок получил наш клуб. Постараемся вырастить, восстановить этот забытый сорт. Ведь его когда-то давно вручила клубу сама  Ольга Александровна  Передкова, светлая ей память. А Сан-Мерсен – действительно уникальный сорт, и прежде всего образованием на первой кисти до 400 мелких плодов.

4-5 марта – закладываем на стратификацию косточки сливы, вишни, абрикоса, семена яблонь и груш.

14-15 марта садим головки лука на зелёное перо.

1–3, 11, 19, 29, 30 марта сеем в теплицу семена разных салатов, петрушку, сельдерей, лучше по центру  широкой гряды.

6, 7, 14, 15, 23, 24 марта небольшими порциями сеем редис.

23-24 марта – головки ярового чеснока закладываем в холодильник на яровизацию, обычного и рокамболь, в холщовых и бумажных пакетах.

27-28 марта – пикируем томаты, перцы, баклажаны, обращаемся при этом со стебельком максимально бережно, заглубляя в почву до семядольного листочка. С 22 марта  день прирастает, на южном окне подсветка не требуется.

Все работы в марте  проводятся в домашних условиях и в теплице. Погода марта нас мало беспокоит. А она не очень благоприятна: всего 10 тёплых дней, 19 холодных и 9 дней с осадками. Возможно, понадобятся дополнительные укрытия в теплицах. Всего вам доброго и хороших урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное