издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследие в частных руках

Подробности сделок с землёй, на которой расположены археологические объекты

Администрация Шелеховского района презентует в Интернете местные достопримечательности. Знаковые места муниципалитета – окрестности посёлка Пионерск, там обнаружены стоянки и погребение древнего человека. Но ни в одной из презентаций не написано, что несколько лет назад землю, на которой находится перспективная для изучения территория, администрация отдала под дачную застройку. Сегодня погребение в буквальном смысле «похоронено» под жилыми улицами. Мы продолжаем рассказывать читателям подробности сделок с землёй, на которой расположены археологические объекты (см. «ВСП» от 16 февраля 2016 года, материал «Коттеджи на костях»).

После публикации в «Восточке» специалисты областной Службы по охране культурного наследия и археологи побывали в Пионерске. Проверка подтвердила информацию редакции: дачный посёлок «Зелёный» построен ровно на том месте, где находится древнее погребение. «Могильник застроен весь, – констатирует начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Михаил Скляревский. – Какие-то отдельные предметы, возможно, и получится отыскать, но вероятность обнаружить на этом месте сохранный культурный слой крайне мала».

На генплане поселения чётко видны границы охранной зоны (она отмечена на схеме значком треугольника). Объект культурного наследия широкой полосой проходит прямо посередине дачного посёлка. Можно даже назвать кадастровые номера участков, которые «заходят» на памятник. Если пройти по этим местам со схемой в руках, ставится очевидным, где именно находятся контуры объекта охраны. Правда, забор и шлагбаум, которым перегорожен въезд на дачи, мешают осмотреть территорию целиком.

Известно, что могильник под дачами – один из археологических объектов, обнаруженных в окрестностях Пионерска. Администрация района в визитной карточке муниципального образования с гордостью рассказывает о знаковых местах родного края. «На территории района в с. Пионерск выявлены археологические находки – стоянки древнего человека периода неолита (1-е тысячелетие до н.э.) и позднесартанского времени, – что свидетельствует о заселённости данной территории ещё 13-14 тыс. лет назад», – говорится в презентации района. Эта же информация продублирована на сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, членом которой является Шелеховский район. 

Вынуждены напомнить администрации, что по крайней мере один из обнаруженных памятников был передан в частные руки. Землеустроительные документы успешно прошли утверждение в комитете по управлению муниципальным имуществом района. Мы попробовали обратиться в администрацию с вопросом о том, каким образом район участвует в сохранении культурного наследия, коли это предмет для гордости, «визитная карточка» муниципалитета. Цепь переадресаций замкнулась на начальнике отдела культуры, которая, не скрывая раздражения, сказала, что охрана культурных памятников – не её полномочия, и вообще она не знает чьи, и зачем-то отправила нас… в Музей Г.И. Шелихова. К этому времени мы там уже побывали, но актуальной информации об объектах в Пионерске найти не смогли.

Намного любопытнее вопрос, каким образом выявленные и внесённые в генплан земли с расположенными на них археологическими объектами оказались выделенными под застройку. Эту информацию мы смогли получить без участия районной администрации. Документы в редакцию передали жители Пионерска. 

Внимание к себе привлекает документ с красивым названием: «Об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации», подготовленный шелеховским отделом Росреестра. Как следует из заключения, датированного 18 мая 2015 года, участок под дачным товариществом «Зелёное» сформирован из сельскохозяйственного пая. На кадастровый учёт земли были поставлены в 2008 году. 

Вернёмся к статье в нашей газете, вышедшей неделю назад. В ней сотрудники администрации Баклашинского поселения давали пояснения о том, что муниципалитет никоим образом не участвовал в оформлении паёв. Сегодня мы знаем, что это не совсем правдивая информация. 

В редакцию позвонил собственник участка в ДНТ «Зелёное» Юрий Игнатенко и рассказал о допущенной неточности. 

Товарищество состоит из нескольких паёв, его участок расположен на соседней доле, но землеустроительные дела у всех собственников товарищества имеют один вид. Обязательная часть документа – согласования с органами власти. Юрий Анатольевич представил землеустроительное дело своего надела. Документ согласован с главой Баклашинского поселения и прошёл утверждение с районным комитетом по управлению муниципальным имуществом.

Совершенно точно, что в 2008 году администрациям района и поселения было известно о существовании археологических памятников в Пионерске и координатах этих объектов. По данным из музея, объекты в Пионерске были обнаружены в 1991 году. Как рассказал Михаил Скляревский, сразу после этого в район были направлены письма с точными координатами объектов. Но, поскольку во время оформления земель согласование со Службой по ­охране культурного наследия не было обязательным условием, то и решили распорядиться землёй по своему усмотрению. 

Да, знали, что есть памятники, гордятся этим и рассказывают на своих и чужих сайтах в Интернете. Но, тем не менее, отдали землю под застройку. И предъявить районной и поселенческой власти фактически нечего. Об этом говорят сотрудники областной службы, это хорошо понимают местные чиновники. 

Весьма туманна дальнейшая судьба археологического объекта. Участки, под которым он находится, являются частной собственностью членов дачного товарищества. Поэтому любые действия на этой земле возможны только с разрешения собственников. Для того чтобы просто попасть на территорию ДНТ, сотрудникам службы по охране культурного наследия пришлось прорываться через охранника. Он пропустил специалистов только после того, как они показали служебное удостоверение и оставили номера телефонов. Что уж говорить, если дело дойдёт до раскопок?

«Губерния», 16.02.2016 г.

Закон бдительно охраняет частную собственность. В некоторых случаях – принося в жертву историческое наследие. Чтобы оформить участки, не потребовалось много хлопот. Наказать виновных оказывается делом практически невыполнимым. Дело в том, что погребение в Пионерске имеет зыбкий статус вновь выявленного объекта археологии. Это значит, что специалисты обнаружили предметы, указывающие на то, что в толще земли находится артефакты, и выделили его предварительные границы. 

В Пионерске, например, был найден топор из нефрита и части костей. Чтобы назвать то, что находится под землёй, памятником археологии, нужно узнать, что именно там лежит, и определить точные границы объекта. На эту работу Иркутской области в год выделяется смешная сумма – 500–600 тысяч рублей. Денег хватает, чтобы исследовать 1-2 памятника. А всего в области около пяти тысяч археологических объектов, требующих уточнения. И территории в Пионерске в очереди на исследование далеко не первые. 

Даже если специалистам удастся провести в нынешнем году хотя бы частичное исследование, привлечь к ответственности собственников строений вряд ли получится. Как объяснил Михаил Скляревский, чтобы предъявить претензии, сотрудники службы по охране должны предоставить информацию, что объект не был нарушен до строительства и что (в случае разрушения) он пострадал именно от возведения сооружений. Очевидно, что эти условия заведомо невыполнимы. 

Всего в окрестностях Пионерска расположены пять археологических объектов. В прошлом материале мы подробно рассказали о нарушениях при выделении земли, на которой находится ещё один объект – стоянка древнего человека. Там в собственность под застройку был выделен участок леса. Новый собственник освободил землю от вековых деревьев и организовал на этом месте новое дачное товарищество. 

Сотрудники службы охраны сообщили нам, что, хотя зона объекта культурного наследия частично «накладывается» на участки под застройку, сама стоянка древнего человека лишь граничит с частной территорией. Значит, администрация Шелеховского района может и дальше рассказывать, что стоянки древнего человека около Пионерска существуют. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное