издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Память в открытках

Участники совета по культуре предложили свои идеи для празднования 355-летия города

  • Автор: Мария СЕРЕБРЕННИКОВА

Иркутяне активно готовятся к празднованию 355-летия родного города. На прошлой неделе план основных мероприятий обсудили на заседании совета по культуре, который возглавляет мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Члены совета предложили пригласить к участию в традиционном праздничном шествии делегации из других городов и районов области, а также из городов-побратимов. Участники встречи также высказали пожелание уделить больше внимания вещам, которые останутся после праздника, – книгам и альбомам, сувенирам, памятным открыткам.

Объёмный план включает в себя 180 праздничных мероприятий. Среди них – представление городского театра народной драмы, посвящённое истории города, концерты и презентации иркутских артистов, фотовыставки. Экспозиция фотографий, посвящённых Иркутску, пройдёт в первой декаде июня в Государственной Думе РФ. Как рассказал начальник отдела культуры городской администрации Виталий Барышников, выставка сформирована таким образом, что после экспозиции в Федеральном Собрании она может работать в любом другом месте, – например, иркутском землячестве в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. 

Одним из центральных событий празднования станет концерт под открытым небом, который даст самый молодой Почётный гражданин Иркутска, народный артист России Денис Мацуев в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра. «Такого события не было никогда. Денис Мацуев имеет опыт выступлений на открытых площадках. Но концерты раньше проходили на локальных площадках, для небольшого круга зрителей, – говорит Виталий Барышников. – В этот раз он будет выступать в сквере Кирова, эта площадка может вместить до 50 тысяч зрителей. Перед нами стоит нелёгкая задача – организовать концерт на достойном уровне, чтобы все зрители и слушатели смогли получить удовольствие». Виталий Барышников рассказал также, что городская администрация обсуждает с маэстро программу предстоящего выступления, в концерт войдут преимущественно популярные классические произведения. 

К 355-летию города подготовлен приличный список книг и альбомов. Этим городские власти планируют положить начало большой издательской программе, включающей выпуск литературы об Иркутске и книг, написанных иркутскими авторами.

Члены совета смогли оценить фирменный стиль празднования, утверждённый организационным комитетом. В основе идеи символические изображения знаковых мест города, пентаграммы – драматического и музыкального театров, плотины ГЭС, Московских ворот и других на фоне цифр 355. По мнению директора музея истории Иркутска Сергея Дубровина, среди изображений не хватает важных для города символов, например строительного крана. Ведь многоэтажное строительство отличает город от поселения.

Виталий Барышников согласился с тем, что количество символов можно дополнить теми, которые иркутяне считают важными для города. Так, одна из компаний даже предложила объявить конкурс, чтобы горожане предложили свои варианты пентаграмм. Тем и хороша идея, что символы взаимозаменяемы, их можно варьировать. 

Руководитель сети кинотеатров Михаил Чуев внёс предложение: к празднованию подготовить почтовую марку и конверт с изображением города. Как рассказал Виталий Барышников, у организаторов была такая идея, но от неё пришлось отказаться, поскольку Почта России формирует план размещения символики на ближайшие пять лет. Зато сотрудники федеральной структуры предложили выпустить набор праздничных открыток, на которых будут изображены портреты известных иркутян, помещённых на конверты и марки.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное